Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

HF et moment dipolaire.

Posté par
defontdelaphy
16-11-14 à 17:31

Bonjour,

J'ai un soucis avec un exercice.


On me donne la distance entre H et F dans une molécule HF. 92pm ; ainsi que le moment dipolaire P = 1.92D.
On me demande de calculer la charge transférée δ=δH=δF.

Seulement, je n'ai pas compris plusieurs choses. Qu'est-ce qu'exactement la charge transferée?
Faut il simplement se servir de la formule P = Q(R1-R2) avec ici Q = δ, ou est-ce que je dois utiliser la meme formule pour trouver une expression de Q, et utiliser ensuite Q = (δ/4)e , car il y'as moins de 4 d'écart dans l'eechelle de Pauling?

Merci.

Posté par
defontdelaphy
re : HF et moment dipolaire. 16-11-14 à 23:05

J'ai finalement pris la formule de base, poour trouver la charge transferée δ= 6.598768065 x10^-20 C

Cependant, je suis définitivement bloqué lors de la suite de l'exercice. Voila ce qu'on me demande :

Nous avons deux molécules de HF, parrallèles selon un axe. Le premier est representé par un point O, le second a une distance r. Soit r la distance qui sépare ces deux molécules, r>>d, d espace entre les deux atomes du dipoles.
Calculer l'energie electrostatique U(r) de la configuration parallele en fonction de δ, -r-d/2 , r+d/2.

Je suis bloqué, je ne vois pas quelle formule il faut manipuler.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !