Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gravitation Universelle

Posté par
Madeck
09-05-10 à 10:33

Bonjour J'ai un petit soucis dans un problème et j'espère que quelqun parviendra a m'aider. Voici l'énoncé :

La Terre bouclant une orbite autour du Soleil chaque année à 150 x 10(exposant 6)Km de lui, calculez la masse de l'astre du jour. Jupiter gravitant 5,2 fois plus loin que la terre, déterminez sa période de révolution.

J'ai réussi sans difficulté a trouvé la masse du Soleil mais je ne parviens vraiment pas à trouver la période de révolution de Jupiter.

Merci à tous ceux qui pourrait m'apporter de l'aide

Posté par
Galilée
re : Gravitation Universelle 09-05-10 à 11:01

Bonjour Madeck,

Il faut utiliser la troisième loi de kepler :

\frac{T^2}{a^3}=\frac{4\pi^2}{G.M_s}

Tu as G, tu as la masse du soleil. tu as également a_{jupiter}=5.2a_{terre}

Sauf erreur bien entendu

Posté par
Kaela
re : Gravitation Universelle 09-05-10 à 11:56

Bonjour , cette loi est vue en terminale...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !