Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation

Posté par
Rikku07
29-04-10 à 19:42

bonsoir a tous ,
voila je suis face a un exercice où j'ai beaucoup de mal pour demain.... , j'aurais vraiment besoin de votre aide...

La Terre a une masse de 6.1021 tonnes, la lune une masse égale à 1/83 de la masse de la Terre. La distance Terre-Lune varie entre 356 375 km et 406 720 km.

1/ Exprimer la valeur des forces d'attraction gravitationelles entre les deux astres.

2/ Calculer la valeur des forces d'attraction gravitationelles entre la Terre et la Lune quand la distance entre les deux astres :
   a. est la plus petite;
   b. est la plus grande
.



la 1) est a peu pré compris mais je n'y arrive pas pour la 2)....

merci d'avance^^

Posté par
Rikku07
re : Gravitation 29-04-10 à 19:43

la terre a une masse de 6.10^21 , erreur de frappe...

Posté par
Rikku07
re : Gravitation 29-04-10 à 20:34

Finalement j'ai trouvée.... merci quand même....

Posté par
Jun_Milan
re : Gravitation 29-04-10 à 22:56

Bonsoir,

Je te donne quand-meme les formules pour verifier (si tu veux)

1- Soit FT/L et FL/T (en vecteur) respectivement la force exercee par la Terre sur la lune, et la force exercee par la lune sur la Terre.

Il suffit de donner la formule (sans calculs)
On a FT/L=FL/T=G*Mt*Ml/d^2 (en module) avec G la constante gravitationnelle, Mt et Ml respectivement la masse de la Terre et la lune et d la distance entre le centre de la Terre et de la lune.

2- FT/L ou FL/T sont proportionnels aux masses et inversement proportionnels au carre de la distance donc:

a) est la plus petite pour d la plus grande, donc d=406 720 km

b) est la plus grande pour d la plus petite, donc d=356 375 km

Voila,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !