Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandissement d'un objet.

Posté par
perle_rarre
09-05-10 à 16:42

Bonjour,

J'ai un exercice en optique sur lequel je suis bloqué!! Celui-ci est le suivant:

On sohaite obtenir une image cinq fois plus grande que l'objet à l'aide d'une lentille mince convergente de 8 dioptries.Déterminer la distance entre l'objet et la lentille, ainsi que la distance entre la lentille et l'image , dans les deux cas suivants :
a) l'image est renversée; b)l'image est droite .

J'ai donc pris la relation de conjugaison selon laquelle :

(1/OA')-(1/OA)=(1/Of')

Or d'après la formule de vergence je sais que : C=(1/OF') <==> OF'=1/C
J'ai donc remplacé OF' dans le relation de conjuguaison :
(1/OA')-(1/OA)=(1/(1/C))

Après application numérique j'obtient :

(1/OA')-(1/OA)=(1/(1/8)  <==> (1/OA')-(1/OA)=8

A partir de là je suis vraiment  bloqué et je ne sais même pas si la piste que j'ai prise est la bonne !! :?

Quelqu'un pourrait il m'aider??

Merci beaucoup d'avence

Posté par
Marc35
re : Grandissement d'un objet. 09-05-10 à 18:56

Bonsoir,
Oui, la piste est bonne...
Mais il faut utiliser le grandissement maintenant.

Posté par
perle_rarre
re : Grandissement d'un objet. 09-05-10 à 21:07

Génial !!! J'ai enfin réussi à finir l'éxercice !!! MERCI BEAUCOUP =D

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !