Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grandeurs physique et quantité de matière

Posté par
gigi-75
13-09-09 à 21:01

Bonsoir,

Une solution de Bétadine contient 100 g.L^-1 de diiode (I2)

1. Cette indication est-elle celle de la masse volumique

J'ai mis oui.

2. Calculer la concentration molaire en diode.

La je ne sais pas car c = n/v. On a n'y n ni v.

3. On souhaite diluer la solution pour obtenir 50 mL d'une solution fille de concentration molaire égale à 7.8x10^-2 mol.L^-1. Quel volume de solution mère doit-on utiliser ?

Je ne sais pas.

Merci beaucoup d'avance de m'aider car je comprends vraiment rien
Bonne soirée à tous.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:04

Salut!

1) oui ou de la concentration massique

2) Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M donc c = Cm/M

3) Lors d'une dilution la quantité de matière se conserve donc n = n'
d'où c*V = c'*V'

Posté par
gigi-75
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:10

Merci

Pour la 2. CM c'est la concentration massique (volume molaire) ?
Donc c'est vrai qu'on connait CM ou et la masse molaire, il suffit de regarder dans le livre ^^
merci.

Pour la 3. On connait c mais on ne connait pas V et n ?

Posté par
gigi-75
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:11

Oups, petite érreur c'est masse volumique et non volume molaire pour la 1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:20

La concentration massique et la masse volumique n'ont pas les mêmes unités et ne correspondent pas tout à fait à la même chose

Posté par
gigi-75
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:24

Le problème c'est que pour le moment on n'a pas apprit la concentration massique ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:26

Pourtant c'est une notion vue au collège. En tout cas ici tu dois procéder ainsi

Posté par
gigi-75
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:34

Ah bon, j'en ai aucun souvenirs ...
Merci quand même

Pour la 3. On connait c mais on ne connait pas V et n ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:46

cmère*Vmère = cfille*Vfille

cmère tu l'as à la 2).
concernant les concentration et volume de la solution fille, on te les donne

Posté par
gigi-75
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:53

Donc

cmère = question 2 donc = cfille?
Vfille = 50 ml ? donc = cmère

Posté par
gigi-75
re : Grandeurs physique et quantité de matière 13-09-09 à 21:56

Ah oui excuse moi donc

Cfille = 7.8x10-2 mol.L-1
Vfille = 50 mL

Cmère = 7.8x10-2 mol.L-1 ?
et pareil pour le volume ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Grandeurs physique et quantité de matière 14-09-09 à 20:39

cmère*Vmère = cfille*Vfille

cmère = (cfille*Vfille)/Vmère

C'est tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !