Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

génératrice de tension continue

Posté par
emppyr
05-08-10 à 13:43

bonjour,
j'ai encore un problème sur un exercice ( j'ai bien fait de vouloir réviser)

une génératrice de tension continue alimente un moteur électrique. La génératrice recoit un travail mécanique Wm=4.52 MJ pendant une durée DeltaT=1h 28 min. La tension existant aux bornes de la génératrice  est U(PN)=121 V. Elle est alors traversée par un courant électrique d'intensité I=5.43A

1/ calculer le transfert électrique We et le transfert thermique Q realisé par la génératrice.
pour We c'est U(PN)*I*delta T donc We=121*5.43*(1*3600+28*60)=3469118 J

pour Q je sais que Q= P*delta T = (We*delta T)*deltat T=3469118*(3600+28*60)*(3600+28*60)=9.67 fois 10 puissance 13

2/ Quelle est la puissance électrique fournie par la génératrice?
je pensais à faire P=W/delat T
donc P=4.52 fois 10puissance 3/(1*3600+28*60)=0.856 W

3/Quelle est sa résistance interne r ?
R=U/I

donc R=121/5.43=22.28 ohms


4/Sous forme d'un schéma, donner le bilan des conversions d'énergie réalisées
je ne sais pas vraiment ce qu'il faut faire

5/calculer le rendement énergétique de la génératrice, c'est à dire le rapport n égal a We sur Wm
n=We/Wm=3469118/4520000=0.76 soit 76%





esce que quelqu'un peut me dire si mes réponses sont correct et m'aider pour le schéma
merci

Posté par
efpe
re : génératrice de tension continue 05-08-10 à 14:41

Rebonjour,

- Cafouillage dans le calcul de Q dans la question 1)
Je te rappelle l'équation à avoir toujours en tête :
énergie fournie = énergie utile + énergie perdue

Ou encore : Wm = We + Q

Tu n'as pas utilisé le bon raisonnement et tu t'es trompé : puissance = énergie/temps  et pas autre chose.

- Question 2) : tu as la bonne formule cette fois, par contre le préfixe Méga est synonyme de 10^6 ...

- Le reste est juste, tu devrais réussir à faire la question 4

Posté par
emppyr
re : génératrice de tension continue 05-08-10 à 14:46

daccord merci
donc pour la question 1
Q=Wm-We
=4.52 fois 10puissance 6 -3469118
=1050882 J

pour la question 4 en fait je peux faire énergie recu par le moteur donne We et Q
cela pourrait aller?

Posté par
efpe
re : génératrice de tension continue 05-08-10 à 15:48

oui sauf que c'est pas un moteur c'est une génératrice, ça fonctionne à l'envers justement. Donc tu peux dessiner un flèche qui entre avec Wm et 2 flèches qui sortent avc We et Q

Posté par
emppyr
re : génératrice de tension continue 05-08-10 à 15:53

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !