Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

generalite sur les alcane

Posté par
mamadou501
08-02-10 à 09:48

pouver vous m aider:
la combution complete dans du dioxygene d un melange de methane et de butane a donné du dioxyde de carbonne et de l eau.la masse de carbone est 1.75fois plus important que celle de l eau.
determiner les proportions du melange en nombres de moles.
je ne sais pas quoi faire si quelqu'un a des idées

Posté par
coriolan
re : generalite sur les alcane 08-02-10 à 12:30

Sauf erreur de ma part ,je ne vois pas de solution
CH4 +2O2=CO2 +2H2O
   -x            x              2x

quand x mol de CH4 brûlent il se forme x mol de CO2 (donc x mol de C) et 2x mol de H2O soit 12x g de C et 18*2x=36x g d'eau   m(eau)>m(C)

C4H10 +13/2O2 =4 CO2  +   5 H2O
-y                        +4y     +5y

quand y mol de C4H10 brûlent il se forme 4y mol des CO2  (donc 4y mol de C) et 5y mol d'eau  soit 12*4y=48y g de C et 5y*18= 90y g d'eau

m(eau)>m(C)
je ne vois pas quel mélange pourrait donner m(C)=1,75 m(eau)

Posté par
mamadou501
re : generalite sur les alcane 08-02-10 à 13:41

moi non plus je sais méme pas par qu oi commencer merci en tout cas

Posté par
mamadou501
alcane:proportion en nombre de mol 11-02-10 à 13:37

s'il vous plais aider moi on risque de l'avoir demain en composition

la combution complete dans du dioxygene d un melange de methane et de butane a donné du dioxyde de carbonne et de l eau.la masse de carbone est 1.75fois plus important que celle de l eau.
determiner les proportions du melange en nombres de moles.
je ne sais pas quoi faire si quelqu'un a des idées

*** message déplacé ***

Posté par
MrAdan
re : generalite sur les alcane 11-02-10 à 15:16

coriolan c'est ce qu'il faut faire mais tu as oublier le butane C4H10

On a donc :
...C4H10 + ...CH4 + ...O2 = ...CO2 + ...H2O

A vous de remettre les coefficients stœchiométrique. Cette fois ça devait marcher

Posté par
coriolan
re : generalite sur les alcane 11-02-10 à 18:31

Citation :
Cette fois ça devait marcher

tu l'as fait?
Propose ta réponse.Moi ,je ne vois pas de solution,mais j'admettrai sans problème que j'ai séché!

Posté par
MrAdan
re : generalite sur les alcane 11-02-10 à 19:32

Le but n'est pas que je donne les réponses ou que tu admette avoir séché mais d'être capable de le faire

2.C4H10 + 1.CH4 + 14.O2 => 8.CO2 + 12.H2O
8.C + 24.H + 28.O => 8.C + 24.H + 28.O

Vu que O2 = 2*O
1.C4H10 + 1.CH4 + 15/2.O2 => 4.CO2 + 7.H2O
4.C + 14.H + 15.O => 4.C + 14.H + 15.O

Les deux sont juste mais on privilégiera la seconde

Posté par
coriolan
re : generalite sur les alcane 11-02-10 à 19:51

dans l'énoncé on parle de rapport de masse.

d'autre part ,tes équations ne sont pas équilibrées en C

Posté par
MrAdan
re : generalite sur les alcane 11-02-10 à 20:03

Toutes mes excuses je me suis trompé d'un carbone la bonne formule est :

1.C4H10 + 1.CH4 + 17/2.O2 => 5.CO2 + 7.H2O
5.C + 14.H + 17.O => 5.C + 14.H + 17.O

M(CO2) = 5*12.01 + 10*16 = 220.05 g
M(H20) = 14*1.008 + 7*16 = 126.112 g

M(CO2)/M(H2O) = 1.744877569

Je pense que l'on est assez proche ^^

Posté par
coriolan
re : generalite sur les alcane 11-02-10 à 20:55

l'équation est cette fois correcte ,mais  la masse de CO2  ce n'est pas la masse de C .
D'autre part ,il faut trouver une solution qui ne soit pas pifométrique.
Je reprends ma première mouture ,en modifiant:
si on considère la masse de CO2 et non de C


quand x mol de CH4 brûlent il se forme x mol de CO2  et 2x mol de H2O soit 44x g de CO2 et 18*2x=36x g d'eau  
C4H10 +13/2O2 =4 CO2  +   5 H2O
-y                        +4y     +5y

quand y mol de C4H10 brûlent il se forme 4y mol des CO2  et 5y mol d'eau  soit 44*4y=176 g de CO2 et 5y*18= 90y g d'eau

la masse de CO2 est
m(CO2)=44x+176y
la masse d'eau est
m(H2O)=36x+90y

m(CO2)/m(H2O)=1,75
44x+176y=1,75(36x+90y)=63x+157,5y
18,5y  =19x
    y/x=1
Finalement ,je pense que mamadou à oublié "dioxyde de " dans son énoncé.
Ceci étant dit ,on peut partir de l'équation globale que tu as donnée en notant x le nb de mol de méthane et y le nb de mol de butane

Posté par
MrAdan
re : generalite sur les alcane 11-02-10 à 22:29

Citation :
la masse de CO2  ce n'est pas la masse de C .

Lis mieux

En résultat, on a 5 moles de CO2

M(C) = 12.01
M(O) = 16

La masse de 5 moles de CO2 est donc égale à

M(CO2)= 5*M(C) + 10*M(0)
M(CO2)= 5*12.01 + 10*16 = 220.05 g

En résultat, on a 7 moles de H2O

M(H) = 1.008
M(O) = 16

La masse de 7 moles de H2O est donc égale à

M(H2O)= 14*M(H) + 7*M(O)
M(H2O)= 14*1.008 + 7*16 = 126.112 g

M(CO2)/M(H2O) = 1.744877569

Et si je prend des valeurs plus approximatif des moles d'atomes (ce qui est courant dans ce type d'exercices)
On a :
M(CO2)= 5*12 + 10*16 = 220 g
M(H2O)= 14*1 + 7*16 = 126 g

M(CO2)/M(H2O) = 1.746031746

Et si arrondie à deux chiffres après la virgule
Oh miracle ça donne 1.75 MDR  

Exercice terminé Bonne Soirée

Posté par
coriolan
re : generalite sur les alcane 12-02-10 à 10:33

je ne vois pas ce que je peux lire mieux
dans l'énoncé ,je lis

Citation :
.la masse de carbone est 1.75fois plus important que celle de l eau.


dans 5 mol de CO2 (soit 220g) il y a 5*12=60g de carbone.

si effectivement m(CO2)/m(H2O)=1,75 ce n'est pas le cas de m(C)/m(H2O).

Comme je le précisais,il  y a une erreur dans l'énoncé.

Mais comme mamadou n'a plus donné signe de vie,ça n'a pas d'importance!

Posté par
MrAdan
re : generalite sur les alcane 12-02-10 à 10:50

PTDR

Sur ce point là c'est toi qui à raison, j'avais pas compris ce que tu voulais dire, mais de toute façon la masse de C sera toujours plus faible que la masse d'eau donc je pense qu'il à mal recopié l'énoncé.

Et pour le fait que mamadou ne donne plus signe de vie, c'est souvent comme ça dès qu'ils ont leur réponse

Allé @++ sur un autre problème  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !