Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

généralité acido_basique

Posté par
gontalucy
30-09-09 à 18:50

bonjour, est ce que vous pourriez m aider s il vous plait dont voici l énoncé:
1°) on mélange 20ml d une solution d acide chlorhydrique(ph=2)avec 30ml d une solution d acide chlorhydrique(ph=3).On demande parmi les proposition s suivantes quel est le ph du mélange à 25°C :
A)5
B)2.5
C)1
D)AUCUNE REPONSE N EST JUSTE
pour moi le ph est 5
2°)la constante d acidité du couple acide benzoique\ion benzoate est de 6,3.10-5.on mélange 10 cm3 d acide benzoique 0,16 MOL\L à 8 cm3 de soude 0,1mol.on demande le ph de la solution obtenue et je sais pas comment procéder s il vous plait aider moi  

Posté par
coriolan
re : généralité acido_basique 30-09-09 à 19:47

exercice 1
calcule la qté de matière de H+ contenue dans 20mL de solution de pH=2

calcule la qté de matière de H+ contenue dans 30mL de solution de pH=3

calcule la qté de matière de H+ dans le mélange

calcule la concentration en H+ du mélange  (volume 50mL).

calcule le pH du mélange,et compare le résultat aux propositions

Posté par
coriolan
re : généralité acido_basique 30-09-09 à 19:56

exrcice 2
écris l'équation de réaction
calcule les qtés de matière d'acide et de base initiales
Fais un tableau d'avancement

calcule les qtés de matière à l'état final

tu constateras que la moitié de la qté initiale d'acide a réagi.
On se trouve donc dans le cas où [acide]=[base conjuguée]

en appliquant la formule pH=pKa + log [base]/[acide]  ,on trouve pH=PKa

Posté par
Barbidoux
re : généralité acido_basique 01-10-09 à 08:26

On mélange 20ml d une solution d acide chlorhydrique(ph=2)avec 30ml d une solution d acide chlorhydrique(ph=3).On demande parmi les proposition s suivantes quel est le ph du mélange à 25°C :
A)5
B)2.5
C)1
D)AUCUNE REPONSE N EST JUSTE
------------------------------------
Le volumes de solution sont supposés additifs. on mélange  20ml d une solution  avec 30ml d une solution ==> le facteur de dilution (volume final/volume initial) de la première solution est de f_1=5/2 celui de la seconde de f_1=5/3.
Les deux solutions contenant de l'acide chlorhydrique (acide fort) :
- la concentration de la première solution en ion H^+vaut : [H^+]_1=10^{-pH_1}=10^{-2} mol/L
- la concentration de la seconde solution en ion H^+vaut : [H^+]_2=10^{-pH_2}=10^{-3} mol/L
- la concentration après mélange vaut :
[H^+]=10^{-pH_2}/f_1+10^{-pH_2}/f_2=4\times 10^{-3}+6\times 10^{-4}=4,6 \times 10^{-3} mol/L
et le pH vaut pH=-\lg([H^+]/C^o)=2,34
Donc réponse D
------------------------------------
pour moi le ph est 5
2°)la constante d acidité du couple acide benzoique\ion benzoate est de 6,3\times 10-5.on mélange 10 cm3 d acide benzoique 0,16 MOL\L à 8 cm3 de soude 0,1mol.
------------------------------------
Réaction :
............AH+ OH^(-) ----> H2O+ A^(-)
t=0.....(a).......(b)......................(excès)...(0)
tfin.....(a-x)...(b-x)...............(excès).....(x)
a est le nombre de moles d'acide AH, b le nombre de mole d'ion OH^(-) et x est l'avancement de la réaction. La contante de l'équilibre associé à la réaction a pour expression :
K=\{A^-\}/(\{AH\}\times \{OH^-\})=Ka/Ke=6,3*10^9 >> 10^4 et la réaction peut être considérée comme totale
............AH+ OH^(-) ----> H2O+ A^(-)
tfin.....(a-b)...(epsilon)...............(excès).....(b)

La valeur de la concentration en ion H^+ est déduite de l'expression de la constante d'acidité
Ka=\{A^-\}\times \{H^+\}/\{AH\} ==> \{H^+\}=Ka\times \{AH\}/\{A^-\}=6,3\times 10^5*(10\times 0,16-8\times 0,1)/(8\times 0,1)=6,3\times 10^{-5} ==> pH=4,2.

Remarque on  aurait plus aller beaucoup plus vite en remarquant que (a=2*b) l'expérience correspond à la demi neutralisation d'un acide faible par une base forte ==> pH=pK
------------------------------------

Les calculs sont à vérifier.........



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !