Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gaz parfait et gaz réel

Posté par
jeunehomme
12-02-10 à 17:26

Le tableau ci-dessous donne les valeurs du produit PV pour une mole de gaz dioxygène à différentes pression.
La première ligne contient les valeurs du produit Pv à une température T1 et la deuxieème ligne à une température T2.
P(bar):                      0.20; 0.40; 0.60; 0.80; 1.0
Pv*10puissance-3 à T1        4.04; 3.92; 3.79; 3.67; 3.55
Pv*10puissance-3 à T2        5.40; 5.82; 6.23; 6.65; 7.06

1) Le produit PV est donné dans l'unité SI.Préciser cette unité
2)Placer sur un graphique PV=f(P),les points représentatifs de l'etat du gaz aux deux températures T1 et T2.
3)Dans l'hypothèse du gaz parfait,quelle courbe obtient-on lorsqu'on porte PV en ordonée et P en Abscisse à température constante?
Dans cette epérience,le dioxygène se comporte-il comme le gaz parfait?
4)Déterminer graphiquement les valeurs des produit PV aux deux température lorsque la pression s'annule.
Lorsque la pression tend vers zéro, le gaz se comporte comme le gaz parfait.En appliquant l'équation d'état,claculer le rapport des deux températures;en déduire T2 sachant que T1=300 K

s'il vous plait pouvez vous faire la correction de cette exercice
cela serait très aimable de votre part

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait et gaz réel 13-02-10 à 15:14

Bonjour jeunehomme, tu n'as pas compris le fonctionnement de ce forum ...

On salue les membres, on donne l'énoncé de son exercice et SES PISTES DE REFLEXION !

Je te l'ai déjà expliqué, ça n'a aucun intérêt de te donner une réponse qi tu ne la comprends pas. Cherche un peu cet exercice (tracer les courbes, les lois utiles, la partie du cours utile, ...), ensuite on t'aidera.

Posté par
jeunehomme
re : Gaz parfait et gaz réel 13-02-10 à 19:58

je suis vraiment navré
mais vu la conplexité de l'exercice je n'ai vraiment rien compris je ne sais meme pas comment doit etre la figure
donc si vous pouviez m'aider je serait vraiment tres reconnaissant
Merci de votre conpréhension

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait et gaz réel 13-02-10 à 21:08

La pression est en ...

Le volume en ....

donc PV est en ...

Posté par
jeunehomme
re : Gaz parfait et gaz réel 13-02-10 à 21:13

pression en (bar)
volume en ...
PV ...
je n'y arrive pas dsl

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait et gaz réel 14-02-10 à 09:53

Bon sang, il faut apprendre son cours. Comment veux-tu y arriver dans ces conditions ?

Dans le système international,
* la pression est mesurée en pascals (Pa)
* un volume en mètres cube (m3)

donc PV est en .....

Posté par
vebeno
re : Gaz parfait et gaz réel 03-03-10 à 19:21

Donc l'unité SI est Pa/m3 c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait et gaz réel 04-03-10 à 10:21

PV est en Pa.m^3 (c'est un produit);

Posté par
vebeno
re : Gaz parfait et gaz réel 04-03-10 à 10:52

Pour la 2é question :
Est-ce qu'on doit appliquer la loi de Boyle Mariotte
PV = constante
P1V1 = n1RT1
P2V2 = n2RT2
soit
4,04 = 1 x 8,314 x T1
4,04 = 8,314 T1
T1 = 8,314/4,04 = 2,05

5,40 = 8,314 T2
T2 = 8,314/5,40 = 1,54

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait et gaz réel 04-03-10 à 17:31

Question 2 : on te demande de tracer un graphique.

Posté par
vebeno
re : Gaz parfait et gaz réel 04-03-10 à 19:33

Si je mets en abscisse PV avec comme graduation : 0  0,5  1  1,5.... et en ordonnée f(P) avec comme graduation 0  0,2  0,4  0,6.... et que je place les points T1 (4,04; 0,2) et T2 (5,4;0,4) c'est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait et gaz réel 05-03-10 à 10:21

PV = f(P) signifie que

PV est en ordonnée et P en abscisse.

C'est comme y = f(x).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !