Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gas parfaits, concentration molaire...(premiereS)

Posté par
Nam
11-09-09 à 19:57

Bonsoir tout le monde,
Si je post ici s'est que je  retrouve devant certain probleme quant au devoir maison que je dois faire voici l'énoncé;

On met en contact de l hydrocaronate de sodium et un vinaigre e 6,0°.On observe une effervescence. L acide éthenoique de formule CH3CO2H contenu dans le vinaigre réagit avec l'hydrogenocarbonate de sodium(NaHCO3). Il se forme du dyoxyde de carbone, de l eau et del 'ethanoate d sodium(NaCH3CO2)

1- Démontrer que la concentration molaire en acide ethaoique de ce vinaigre est de C=1,00 mol.L-1
(avec V=1,00L de vinaigre
)

Ma reponse: On sait que le inaigre est a 6,O°soit 60,0g; concentration massique est de 60,0 g.L-1
n(acide e.)=VxC/M    avec V volume de vinaigre, Cconcentration massique
n(acide)= 1,OOx60,0/ 60,0
n(acide)=1,00

J'aimerai savoir si la forule utilisé est adapté; car je ne l ai absolument pas comprise (trouvé dans un livre)

2-ecire l equation de la reaction:
CH3CO2H+NaHCO3 ->CO2+H2O+NaCH3CO2
j ai pu constater qu il exister d autre type d ecriture de cette equation, cell ci suiffit elle ?

3- Pourquoi observe t on une effervescence ?
Je ne sais pas trop quoi dir sur cette question, je pense que cela est du au CO2 produit mais je ne vois pas comment, quel est le phenomene.

4-On fait reagir un volume V=14ml e vinaigre. Sachant que l acide ethanoique est le reactif limitant determiner la quantité de matiere de CO2 Formé.
Ma réponse: n(acide ethanoique)=VxC/M
n= 1,4x 10^-2x 60,0/60,0
n=1,4x10^-2 mol
Pour 1,4x10^-2 mol d acide ethanoique qui a regait avec x mol d hydrogenocarbonate de sodium, x mol de CO2 on etait produit.L acide ethanoique etant le reactif limitant la reaction s arrete des que 1,4x10^-2 mol ont été consommé.
d'ou n(co2)=1,4x10^-2 mol

5-En deduire le volume de CO2 formé dans les conditions P=1013 Pa et T=293,15K
j ai utiliser la formule des gaz parfait soir: V(co2)=RxTxn(CO2)/P
et je trouve apres A.N. V(co2)=3,4x 10^-2L


Merci d'avance de votre aide

Posté par
Nam
re : Gas parfaits, concentration molaire...(premiereS) 11-09-09 à 21:03

Et Hop...

Y a vraiment personne qui puisse m'aider...

(désolé du double-post)

Posté par
coriolan
re : Gas parfaits, concentration molaire...(premiereS) 11-09-09 à 21:23

question 1
60 g/L est la concentration massique (Cm) en acide.
pour trouver la concentration molaire C ,à partir de la concentration massique Cm,on peut utiliser la formule
Cm= C*M  (facile à mémoriser en la lisant)
mais il vaut mieux savoir la retrouver.
Par exemple,
Cm=m/V         C=n/V     et   n=m/M  soit m=n*M
Cm=n*M/V= C*M
d'où  C=Cm/M

              

Posté par
coriolan
re : Gas parfaits, concentration molaire...(premiereS) 11-09-09 à 21:41

2)
NaHCO3  est un solide qui se dissocie en ions Na+ et HCO3-

il vaut mieux écrire
CH3COOH +Na+ + HCO3-= H2O + CO2 + Na+ +CH3COO-

3)il y a effervescence car il se forme du CO2 qui se dégage.

4) il faut réserver la lettre C à la concentration molaire et utiliser un autre symbole pour la concentration massique (Cm par exemple).
J'aurais dû te le signaler au 1)
réponse exacte .je propose cette justification
d'après l'équation,x mol d'acide réagissent avec x mol d'hydrogénocarbonate en produisant x mol de CO2
Comme l'acide est le réactif limitant,xmax=1,4.10-2mol.
Il se forme donc 1,4.10-2mol de CO2

Posté par
coriolan
re : Gas parfaits, concentration molaire...(premiereS) 11-09-09 à 21:52

il y a un pb dans ton calcul
d'une part ,je pense qu'il s'agit plutôt de 1013 hPA et non Pa .
D'autre part,on obtient des m3  avec la relation des gaz parfaits.On convrtit après en L

Posté par
Nam
re : Gas parfaits, concentration molaire...(premiereS) 12-09-09 à 13:26

Merci beaucoup de ton aide Coriolan, sincerement !!
Jai reussit a corriger mes erreur et surtout les comprendre.

Il y  tout de meme quelque chose que je ne comprend dans la formule que tu m a expliqué pour trouver la concentration massique entre autre tu as ecrit Cm=n*M/V= C*M Mais pourquoi est ce que sa serait egale aussi a CxM (la premiere partie de la formule j ai compris).

Pour la question 4 tu a raison s etait P=1013hPa, je suis all trop vite j ai donc fait ma converstion pour passer en Pa, et j ai trouveren appliquant la formule des gaz parfait:
V(co2)=3,37 m3 soir V=3370 L

Posté par
Nam
re : Gas parfaits, concentration molaire...(premiereS) 12-09-09 à 14:02

J viens de me rendre compte que j ai fait une erreur XD
C est V(CO2)=3,37x10^6 m3 soir = 337 x10^7 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !