Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Frottements mécaniques

Posté par
Jumeau
07-09-13 à 11:17

Bonjour,

Je bloque sur un exercice ,voici l'énoncé :

Si on lâche  la bille dans une colonne de fluide visqueux , sa vitesse se vérifie par l'équation suivantes:
(dv/dt)+(v/)=g

J'ai tout d'abord mis tout au même dénominateur .
Puis j'ai essayé d'isoler mais je trouve le résultat suivant qui n'est pas cohérents:
=(dv*+v*dt)/(dt*g)

Que dois-je faire ?

Posté par
PerArGal
re : Frottements mécaniques 07-09-13 à 11:46

Bonjour,

Je pense que la question posée est de déterminer l'équation horaire du mouvement ...

L'énoncé te donne l'équation différentielle du second ordre avec second mamebre à résoudre:

\ddot{x} + \frac{1}{\tau}\dot{x} = g

Est tu familier(e) avec la résolution d'une telle équation?

Posté par
Jumeau
re : Frottements mécaniques 07-09-13 à 16:43

Non je n'ai jamais vu comment résoudre ce genre d'equation

Posté par
PerArGal
re : Frottements mécaniques 08-09-13 à 06:58

Hum hum ... Je ne connais pas la nature de tes études et donc encore moins leurs programmes. Je pense que tu dois pouvoir trouver sur le net et en particulier dans la section Fiches de l'Ile des Maths, des éléments de cours pour étoffer tes connaissances côté calcul différentiel.

Pour ce problème:

La solution est la somme d'une solution particulière de \ddot{x} + \frac{1}{\tau}\dot{x} = g
et d'une solution de l'équation  \ddot{x} + \frac{1}{\tau}\dot{x} = 0

Les conditions initiales du problème fixant (ou pas d'ailleurs) une solution parmi toutes celles possibles à l'étape ci dessus.

1) solution particulière: \ddot{x} = g\tau =cste est "évidente" donc x = g\tau.t
2) solution de l'équation sans second membre x = \alpha.e^{-\frac{t}{\tau}}+ \beta

Reste à préciser les constantes \alpha, \beta grâce aux conditions initiales:

A t = 0 on a x = 0 (par choix de l'origine) et \dot{x} = 0 (par interprétation du mot "lâcher")  

On a donc \alpha + \beta = 0 et g\tau - \frac{\alpha}{\tau} = 0

ce qui donne, sauf grosse bavure de ma part ...:

x = g\tau^2(\frac{t}{\tau} - 1 + e^{-\frac{t}{\tau}})



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !