Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fraction massique

Posté par
WilliamM007
21-07-13 à 18:35

Bonjour.

J'ai un petit soucis de fraction massique. Je note x1, x2 et x3 les fractions massiques de 3 éléments.
Ces éléments sont associés à des masses molaires M1, M2, M3.
On considère une solution composée de ces 3 éléments. La masse molaire totale de la solution vaut M.
Notons m1, m2, m3 les masses de chaque élément, et n1, n2, n3 leur quantité de matière. On notera m et n la masse et la quantité de matière de la solution.

En fait, x1 est appelée dans mon livre le "pourcentage massique". J'aimerais bien savoir si cela signifie x1=m1/m.

D'autre part, intuitivement j'ai écrit que : M=x1*M1 + x2*M2 + x3*M3 sans me poser de question, et lorsque j'ai regardé la correction, la relation était bonne. Mais en fait j'ai réalisé que je n'ai aucune idée pour démontrer ce résultat !

Partons de x1=m1/m, x2=m2/m, x3=m3/m

On a : M=m/n, M1=m1/n1, etc.
On peut écrire : m=m1+m2+m2
En divisant par n :
m/n=M=m1/n + m2/n + m3/n
Or m1/n =(m1/m)*(m/n)=x1*M
Ce qui nous conduit à : M=x1M + x2M + x3M
C'est une relation qui est vraie, car x1+x2+x3=1, mais je n'arrive pas à la relation plus haut que je souhaite !
Avez-vous des idées ?

Merci.

Posté par
flaja
fractions molaires plutot que massiques 21-07-13 à 20:16

raisonnement sur les masses :
masse de l'élément 1 : m1 = n1 M1 = x1 m
...
Quand on somme toutes les masse : m = n1 M1 + n2 M2 + n3 M3 = n M
M = n1/n M1 + n2/n M2 + n3/n M3
La relation est vraie à condition de prendre les fractions molaires n1/n
et non les fractions massiques x1 = m1/m = n1 M1 / (n M)

si l'on considère que l'unité de M est une masse par mole,
il faut la multiplier par un nombre de moles
pour obtenir une masse.

Il s'agit probablement d'une erreur de frappe dans l'énoncé.

Posté par
WilliamM007
re : Fraction massique 21-07-13 à 23:52

Bonsoir flaga.

Merci pour cette réponse, elle me satisfait pleinement.
C'est probablement une erreur du livre, il est vraiment écrit "pourcentage massique", je pense qu'ils voulaient parler de pourcentage molaire, ou titre molaire.

Par contre :

Citation :
si l'on considère que l'unité de M est une masse par mole,
il faut la multiplier par un nombre de moles
pour obtenir une masse.

Oui c'est vrai. Mais les titres, massique ou molaire, sont sans dimension.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !