Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formules calorimétrie

Posté par
Aa-deline
08-03-13 à 18:11

Bonjour, j'ai besoin d'un petit renseignement ^^

Dans mon chapitre sur la Calorimétrie (thermodynamique), j'ai deux formules:

Q = n x Cp x Delta t° (n = nombre de moles)
et Q = m x Cp x Delta t° (m = masse du corps)

Seulement, je ne sais pas quand utiliser telle ou telle formule, et ce n'est pas noté "clairement" dans mon cours.

Cordialement, Adeline

Posté par
Aa-deline
Formules calorimétrie 08-03-13 à 18:42

Bonjour, j'ai besoin d'un petit renseignement ^^

Dans mon chapitre sur la Calorimétrie (thermodynamique), j'ai deux formules:

Q = n x Cp x Delta t° (n = nombre de moles)
et Q = m x Cp x Delta t° (m = masse du corps)

Seulement, je ne sais pas quand utiliser telle ou telle formule, et ce n'est pas noté "clairement" dans mon cours.

Cordialement, Adeline

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Formules calorimétrie 08-03-13 à 19:18

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.

Posté par
anniejeanne
re : Formules calorimétrie 09-03-13 à 14:31

c'est une question d'unités Q est en J
- si Cp est donné en J/K/mol alors il faut raisonner avec le nombre de mol n
- si Cp est en J/g/K alors il faut raisonner avec la masse m en g  et si Cp est en J/kg/K alorsil faut raisonner avec la masse m en kg .

Posté par
Aa-deline
Ah ! 12-03-13 à 13:29

Merci, c'est tout bête en fait ^^
Encore merci

PS : désolée pour le multipost, erreur de manip' !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !