Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

formule de rydberg, longueur d'onde

Posté par
God
19-12-12 à 14:28

Bonjour, donc voilà, j'ai un problème avec cette formule

1/=Rh(1/n²-1/m²) pour la transition du niveau n à m, Rh=1.1*10^7

Pour l'hydrogène par exemple, ça marche parfaitement
j'obtiens lambda = 121 nm avec la formule

si je vérifie avec E=hc/

ça me donne hc/((13.6-13.6/4)*1.6*10^-19)=lambda=121 nm

mais ça marche pas avec l'hélium ! ( E1=54.4eV)
j'obtiens 1870 nm avec rydberg et 470 nm en utilisant E=hc/lambda pour la transition du niveau 3 au niveau 4 (E= 54.4/9-54.4/16)

je me suis dit que c'est parce que la formule de rydberg ne marche que pour les atomes d'hydrogène, mais d'après la correction d'un examen de l'université, c'est 1870 ( ils utilisent la formule de rydberg )
donc au final, la correction est-elle correcte ? peut-on vraiment utiliser rydberg pour l'atome d'helium ? ou est-ce que j'ai raison ?
merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : formule de rydberg, longueur d'onde 20-12-12 à 23:19

Bonsoir,
Quand on utilise la "bonne" constante de Rydberg pour l'hélium, on trouve une voisine de 470 nm donc qui "colle" avec le résultat de  E = hc/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !