Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule d'un hydrocarbure

Posté par
man0un
15-09-10 à 14:21

Bonjour   , je n'arrive pas à faire mon exercice . Pouvez-vous m'aider ?


A la température 20°c et sous une pression P=1.013x105Pa , un hydrocarbure gazeux de formule cnH2n+2a une densité oar rapport à l'air d=2.00

1/Calculer le volume molaire des gazs dans les conditions étudiées.
2/Déterminer la masse molaire de l'hydrocarbure
3/ En déduire sa formule brute .
4/Quelles sont les formules semi-dévelop^pées envisageables pour cet hydrocarbure ?

Donnée : masse volumique de l'air dans les conditions de l'étude : 1.21 g.L-1.

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Formule d'un hydrocarbure 15-09-10 à 18:42

Bonjour

1) Il suffit d'utiliser la loi des gaz parfaits (prends n=1 mol)

2) Grace à la densité du peux en déduire la masse volumique de l'hydrocarbure et ainsi sa masse pour 1L. Par ailleurs avec le volume molaire tu peux en déduire la quantité de matière...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !