Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule brute d'un composé organique

Posté par
amouljaboul
07-03-19 à 20:50

bonsoir,
je n'arrive pas à determiner la formule brute d'un composé organique sans connaitre sa masse molaire. Voilà l'exercice:
un composé organique (A) liquide a pour masse volumique 0,81g.ml. Ce comosé renferme du carbone,d'hydrogène et d'oxygene. On fait la combustion complète de 3,7g du composé (A) dégage un gaz qui fait augmenter le volume du flacon laveur de l'eau de chaux de 8,8g et 6L de vapeur d'eau.
1)sachant q'une mole de composé (A) occupe un volume proche de 91,3mL
determiner une valeur approchée de sa masse molaire moléculaire.
2)determiner la masse de chaque élément et son pourcentage massique
3) determiner la formule brute de ce composé et la valeur exacte de sa masse molaire.

1) M(A)=73,95 g.mol-1
2) m(C)=2,4g    et    %(C)=64,86%
m(H)=0,5g     et     %(H)=13,51%
m(O)=0,8g    et      %(O)=21,62%

Comment faire pour determiner la formule brute?

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : formule brute d'un composé organique 08-03-19 à 00:20

Bonsoir,

Rappel :
Masse molaire du carbone  :  M(C) = 12g/mol

Soit CxHyOz la formule brute cherchée.
On cherche à déterminer x,y,z pour déterminer la formule brute.

1 mol de A a une masse molaire approchée de 73,95g
La part (en masse) de l'élément carbone est de (12*x) g qui représentent 64,86% de 73,95g
Un calcul très simple permet de calculer x.

Un raisonnement analogue avec l'élément hydrogène permet de calculer y

Et on en déduit alors très simplement la valeur de z



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !