Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formule?

Posté par
Abricot
09-04-10 à 20:31

Bonjour, j'aimerai savoir précisément quelle est la formule pour calculer une concentration massique?
Puis comment faire pour effectuer la formule?

Posté par
lulu3324
re : Formule? 09-04-10 à 20:40

Bonjour

Une concentration massique peut se déterminer par la relation : Cm=m/V avec m en gramme et V en litre.

Pour quoi veux-tu l'utiliser?

Posté par
Abricot
re : Formule? 09-04-10 à 21:36

Je dois l'utiliser pour connaitre la concentration massique d'une solution. Dans mon ennoncé, j'ai bien une valeur en L, cependant je n'ai pas de valeur en gramme mais en g.mol-1, c'est bon ?

Merci pour la réponse.

Posté par
Andyy
re : Formule? 09-04-10 à 21:47

Bonjour !
La concentration massique, ou titre massique, t, mesure la masse d'une espèce chimique en solution dans le volume de la solution. La concentration massique est égale au quotient de la masse en grammes et du volume en L, et s'exprime donc en g/L :
t = m/V avec : t = la concentration/titre massique t d'une espèce chimique en solution en g/L ; m = masse en g de l'espèce chimique considéré ; V = volume de la solution contenant l'espèce chimique en L.

Citation :
Je dois l'utiliser pour connaitre la concentration massique d'une solution.

Erreur de vocabulaire... On connait la concentration massique d'une espèce chimique en solution, pas de la solution ! Bon là c'est juste pour chipoter ^^

Pour le cas que tu expose, poste l'énoncé de l'exercice stp

Posté par
Abricot
re : Formule? 09-04-10 à 22:04

Pour fabriquer une solution d'ammoniaque Sò , on met le gaz ammoniac NH3 dans de l'eau, On dissout un volume V(NH3) =56.0L d'ammoniac pour fabriquer un volume V=1.00L de solutoion d'ammoniaque.
VM=22.4 L.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !