Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forme trigonmetrique circuit RL impedance complexe

Posté par
Mndrs78
12-04-10 à 00:45

Bonjour, (00:29)

Dans un circuit RL on me demande l'impedance complexe Z| :

Z| = R + jL

Module de Z

Z = (R2 + (L)2)

un argument donner tan

tan = (L) / R

Application numerique R = 50 L = 1,1H et = 314 rad/s
donner la forme trigonometrique de Z|

Z| = [ smb]racine[/smb](R2 + (L)2) ; (L) / R ]

Z = (R2 + (L)2)
Z = (502 + (1,1 314)2)
Z = (2500 + 119301,16)
Z = (121801,16)

Je n'arrive pas a donner la forme trigonometrique

Forme trigonmetrique circuit RL impedance complexe

Posté par
masterrr
re : Forme trigonmetrique circuit RL impedance complexe 12-04-10 à 12:39

Bonjour,

Pourquoi as-tu posté cet exercice dans la section "première" ? C'est plutôt du programme de Sup'...

La forme trigonométrique de 3$ Z est, par définition, 3$ Z=|Z|\text{e}^{\text{j}\theta}.

Tu viens de déterminer 3$ |Z| et 3$ \theta donc je ne vois pas où est le problème ?

Posté par
masterrr
re : Forme trigonmetrique circuit RL impedance complexe 12-04-10 à 12:40

Ah non, j'avais en tête forme exponentielle... Oups

Reprenons avec la forme trigonométrique : 3$ Z=|Z|(\cos(\theta)+\text{j}\sin(\theta)).

Posté par
J-P
re : Forme trigonmetrique circuit RL impedance complexe 12-04-10 à 14:58

L'impédance complexe est Z = R + jwL
Z = 50 + j(314 * 1,1)
Z = 50 + 345j

|Z| = V(50² + 345²) = 349 ohms

tg(theta) = 345/50 = 6,9
et comme la partie réelle de Z est > 0 --> theta = arctg(6,9)

...

Sauf distraction.  

Posté par
Mndrs78
re : Forme trigonmetrique circuit RL impedance complexe 12-04-10 à 20:25

Je suis en premiere STİ electronique ..

Merci J-P mais je comprend pas .. Comment je peut optenir cos et sin car tu ne mas juste donner le calcul ...

cos = R / 349 et sin = L / 349

Mais quant je calcul je trouve cos > 1 ? Je suis bloque ici

Posté par
coriolan
re : Forme trigonmetrique circuit RL impedance complexe 12-04-10 à 21:09

salut
cos=50/349=0,143 donc <1
tu as du faire une fausse manoeuvre avec ta calculette!

Posté par
masterrr
re : Forme trigonmetrique circuit RL impedance complexe 12-04-10 à 22:07

Peut-être un souci entre radians et degrés ?

Posté par
Mndrs78
re : Forme trigonmetrique circuit RL impedance complexe 13-04-10 à 21:17

Merci beaucoup a vous tous c'etait bel et bien une histoire de radians degres ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !