Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formation lente d'ions chrome III

Posté par
tokepii
01-10-09 à 19:38

Bonsoir à tous,
j'aimerais savoir si mes réponses à cet exo type bac sont justes?

On prépare au laboratoire les solutions suivantes:
- une solution aqueuse acidifiée de dichromate de potassium,(2K+(aq)+ Cr2O7(2-)(aq), de concentration molaire de soluté apporté égale à 1/60 mol/L.
- une solution aqueuse d'acide éthanedioïque (acide oxalique),H2C204(aq), de concentration molaire de soluté apporté égale à  mol/L.
On étudie l'évolution en fonction du temps d'un mélange obtenu à partir de  de solution d'acide éthanedioïque et de  de solution de dichromate de potassium. L'équation de la réaction modélisant la transformation s'écrit:
Cr207(2-)(aq)+ 3H2C204(aq)+ 8H30+(aq) =) 2Cr3+(aq)+ 6CO2(g) + 15H20 (l)    

La température étant maintenue à 10°C, on suit par titrages l'évolution temporelle de la concentration molaire en ions  formés au cours de la transformation.

Voici les questions que je me pose

                               1) Dans le tableau d'avancement de la réaction, que doit-on mettre dans la colonne 6C02(g)? moi j'ai mis en excés comme le 8H30+(aq) et le 15H20 (l)
                               2) exprimer la vitesse de réaction en fonction de [Cr3+]: j'ai fait v(t) = 1/V * dx/dt avec V= 100E-3L et dx/dt j'ai fait la pente et je trouve que la vitesse est 1E-3 mol.L/s
                               3) dans l'énoncé, il y a une courbe représentant l'évolution temporelle de la concentration en ions Cr3+(aq) formés au cours de la transformation. Je dois déterminer graphiquement la vitesse à la date t= 50s, comment faire?
                               4) Interpréter qualitativement la variation de la vitesse de réaction au cours du temps: j'ai dit que comme l'avancement x de la réaction est une fonction croissante du temps, la vitesse de réaction est positive. Esc-ce cela qu'il fallait suggérer?
                               5)a) Calculer la valeur de la concentration molaire en ions Cr3+(aq) formés au bout d'une durée qui corespond au temps de demi-réaction. J'ai fait : x(t1/2) = xfinal/2
                                                                   = 4.15E-4 mol
donc [Cr3+]= (2*4.15E-4)/2 = 4.15E-4 mol/l   Est-ce exact?
                                 b) En déduire la valeur du temps de réaction. Je ne sais pas comment faire
                              
Merci d'avance

Posté par
tokepii
re : formation lente d'ions chrome III 01-10-09 à 21:27

Je demande l'avis du peuple ?!!

Posté par
Barbidoux
re : formation lente d'ions chrome III 02-10-09 à 09:51

------------------------------------                              
Dans le tableau d'avancement de la réaction, que doit-on mettre dans la colonne 6C02(g)? moi j'ai mis en excés comme le 8H30+(aq) et le 15H20 (l)
-------------------------------------
Réaction
....Cr207(2-)+ 3*H2C204+8H^(+)-->2*Cr^(3+)+6*CO2(g)+15*H20
t=0...(a)...........(b).......excès........(0)........(0).....excès 
t...(a-x).........(b-3*x)....excès.......(2*x).....(x).....excès   
------------------------------------                              
exprimer la vitesse de réaction en fonction de [Cr3+]: j'ai fait v(t) = 1/V * dx/dt avec V= 100E-3L et dx/dt j'ai fait la pente et je trouve que la vitesse est 1E-3 mol.L/s
-------------------------------------
J'aurais écrit v(t)=(1/(k*V))*(dn/dt) où k est le coefficient stoéchiométrique de l'espèce considérée, donc dans le cas de Cr^(3+) V(t)=(1/(2*V))*dn(Cr^3+)/dt
-------------------------------------
dans l'énoncé, il y a une courbe représentant l'évolution temporelle de la concentration en ions Cr3+(aq) formés au cours de la transformation. Je dois déterminer graphiquement la vitesse à la date t= 50s, comment faire?
-------------------------------------
En calculant la pente de la tangente au graphe d'évolution de la concentration [Cr^(3+)]=f(t).
-------------------------------------
Interpréter qualitativement la variation de la vitesse de réaction au cours du temps: j'ai dit que comme l'avancement x de la réaction est une fonction croissante du temps, la vitesse de réaction est positive. Esc-ce cela qu'il fallait suggérer?
-------------------------------------
La pente de la tangente au graphe d'évolution de la concentration [Cr^(3+)](t)=f(t) (ce qui représente l'évolution la vitesse de réaction) doit probablement diminuer en fonction de t ? ce qui signifie que la vitesse de la réaction diminue.
-------------------------------------
Calculer la valeur de la concentration molaire en ions Cr3+(aq) formés au bout d'une durée qui corespond au temps de demi-réaction. J'ai fait :
-------------------------------------
Réaction
....Cr207(2-)+ 3*H2C204+8H^(+)-->2*Cr^(3+)+6*CO2(g)+15*H20
t=0...(a)...........(b).......excès........(0)........(0).....excès 
t...(a-x).........(b-3*x)....excès.......(2*x).....(x).....excès   
à demi réaction a-x=x/2 ==> 2*x= a donc  [Cr^(3+)](t)=a/V=[Cr207(2-)](init)

Donc sur la courbe [Cr^(3+)]=f(t) le temps de demi réaction est l'abscisse pour laquelle [Cr^(3+)](t)=[Cr207(2-)](init) et le temps de récation l'abscisse pour laquelle  [Cr^(3+)](t)=2*a/V=2*[Cr207(2-)](init)
-------------------------------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !