Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forces sur une balle

Posté par
lice84
21-04-09 à 14:56

Bonjour, voilà, j'ai fini un exercice de physique mais je ne suis toujours pas arrivée à faire la première question. J'y susi revenue mais je n'arrive toujours pas à comprendre ce que je dois faire.

on me dit: on dispose d'un balle de masse m=58g et de volume
V = 160cm^3. montrer que cette balle flotte sur l'eau (masse volumique = 1.0 g.cm^-3) et calculer le volume immergé.

donnée: g=9.8N.kg^-1

alors je me suis dit qu'il me fallait connaitre la poussée d'archimède pour avoir Vimmergé mais je ne vois pas comment le connaitre. je me suis dit que si elle flottait c'était parce qu'il n'y avait que le poids et la poussée d'archimède.
Donc -mg = 1 * 9.8 * V <=> V = -m mais ça n'a pas de sens (enfin, je crois...)


Pouvez-vous m'aider svp ?
MErci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : forces sur une balle 21-04-09 à 18:00

Bonjour,

* sytème : balle de masse m et de volume V
* référentiel : le sol, référentiel terrestre galiléen
* Bilan des forces :
- le poids \vec{P} = m\vec{g} du système si \vec{g} est le vecteur accélération de la pesanteur.
- la poussée d'Archimède exercée par le fluide sur la balle : \vec{F} = -.V.\vec{g}

* A l'équilibre, 3$\vec{0} = \vec{F}+\vec{P}
<=> \vec{P}=-\vec{F}
<=> m\vec{g}=.V.\vec{g}
<=> m = V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !