Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces s'exercant sur un solide n°2

Posté par
chloe1993
02-11-09 à 20:51

Bonsoir

Je voudrais une petite aide et confirmation de mes pensées

" On considere un ressort de constante de raideur K et de longueur a vide Lo = 17.0 cm. On exerce a son extremité des forces F variables et on mesure la longueur totale du ressort

Les resultats:

F en N    1,oo      2,oo       3,oo        4,oo       5,oo      6,oo
L en cm   20,0      22.3       25.6        28.4       31.3      34.1


1) Representer graphiquement l'allongement x du ressort en fonction de la force F exercée a son extremité

J'ai calculé l'allongement x du ressort a chaque force
x1= 3
x2= 5.3
x3= 8.6
x4= 11.4
x5= 14.3
x6= 17.1

J'ai fait le graphique ce qui me donne une droite passant par l'origine


2) Determiner la constante de raideur K du ressort

Je ne connais pas la formule

3) Quel est l'allongement du ressort lorsqu'on exerce a son éxtremité une force de F= 3.5 N

Je pensais faire un calcul en croix puisque le graphique donné est une droite donc les resultats sont proportionels

4) quelle est la valeur de la force exercée a l'extremité du ressort qui provoque un allongement de 4.5 cm

Idem que 3), j'utiliserais le calcul en croix


Voila
Pouvez vous m'aider et me confirmer?
Merci

Posté par
chloe1993
re : Forces s'exercant sur un solide n°2 02-11-09 à 22:09

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide n°2 02-11-09 à 22:39

salut:
en N    1,oo      2,oo       3,oo        4,oo       5,oo      6,oo
L en cm   20,0      22.3       25.6        28.4       31.3      34.1
x (cm)     3         5.3        8.6        11.4       14.3      17.1

  le graphique F =f(x) est une droite passant par l'origine  donc son équation est :
F= K.x   la constante de raideur K du ressort= coefficient directeur de la courbe.





Posté par
chloe1993
re : Forces s'exercant sur un solide n°2 02-11-09 à 23:14

Bonsoir


pour la question 3 et 4 ai je raison?

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide n°2 02-11-09 à 23:44

courbe.
K=\frac{F(B)-F(A)}{x(B)-x(A)}=\frac{(6-1)N}{(17,1-3).10^{-2}m}=35,5N/m

Forces s\'exercant sur un solide n°2

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide n°2 02-11-09 à 23:49


3) l'allongement du ressort lorsqu'on exerce a son éxtremité une force de F= 3.5 N.

utilises soit la courbe ou la relation :
F=K.x
=> F=35,5.x

Posté par
chloe1993
re : Forces s'exercant sur un solide n°2 15-11-09 à 16:17

Avec beaucoup de retard merci beaucoup a 122155 pour votre aide!
Cela m'a pas mal aidé pour le controle que j'ai eu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !