Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces s'exerçant sur un solide [1ereS]

Posté par
HighSM3
29-10-09 à 14:22

Bonjour !

J'ai un exercice de physique à faire pendant ces vacances et il s'avère que je n'arrive pas à faire la question 3 et la dernière question de celui-ci.

En voilà l'énoncé :

Une skieuse nautique se déplace en ligne droite et à vitesse constante en conservant une position corporelle invariable au cours d'une "figure".

1. Comment se nomme un tel mouvement ?

2. Quelles sont les forces qui agissent sur la skieuse et son monoski ? La poussée d'archiméde intervient - elle ? Justifier.

3. Représenter sans souci d'échelle les forces sur un shéma vu de profil. La corde de traction est horizontale.

4. Quelle relation existe - il entre les forces au cours de ce mouvement ? En déduire les valeurs de chacunes des forces, si la force de frottement sur l'eau a une valeur f = 100 N.


Données : intensité de la pesanteur g = 10N/kg; masse de la skieuse équipée m = 60 kg.


Mes réponses :

1) Un tel mouvement se nomme "mouvement de translation rectiligne uniforme".
2) Les forçes qui agissent sur la skieuse sont : le poids, la force de la corde qui est une traction, la forçe de l'eau.
Les forçes qui agissent sur le monoski, sont-elles les même ? Parce que le monoski est accroché à la skieuse donc j'hésite à cette question...
De plus, je peux dire que la poussée d'Archimède n'intervient pas car la skieuse frôle l'eau, elle n'est pas immergée, ne serait-ce qu'un peu. Elle est notament en mouvement, donc pas à l'arrêt, donc la poussée d'Archimède est négligeable devant toutes les autres forçes.
3)  Je sais que je dois représenter les 3 forçes que j'ai citées dans la question précédente. Je sais que :
- LE POIDS : se réprésente avec un vecteur vertical, de haut en bas, point d'application étant G.
- LA TRACTION DE LA CORDE : se représente avec un vecteur horizontal, de gauche à droite, point d'application : les mains de la skieuse (bout de la corde).
- LA FORCE DE L'EAU : vecteur vertical, de haut en bas (comme le poids ??) avec pour point d'application G.
4) Je sais juste faire la relation :

vecteur P + vecteur T + vecteur R = vecteur 0 (nul)
vecteur P = - (vecteurs T + F)
vecteur T + vecteur F = vecteur -P

Mais que dois-je faire par la suite pour calculer chacunes des forces ??
Merci de m'éclairer.

Posté par
Kaela
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 14:32

Bonjour

Cette force de l'eau a un nom...

Posté par
HighSM3
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 14:54

La poussée d'Archimède ... ?

Posté par
Kaela
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:02

effectivement

Posté par
HighSM3
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:04

Mais dans ce cas, la poussée d'Archimède intervient : cela contredit ce que j'ai dit dans mon 1er topic...
C'est la poussée d'Archimède du fait que la "force de l'eau" intervient ?

Posté par
Kaela
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:14

la force de l'eau , c'est la poussée d'Archimède .

Posté par
HighSM3
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:21

D'accord. A présent je le sais

Pourriez-vous m'aider à la question 4 ?
Ai-je juste aux qutres questions ?

Posté par
Kaela
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:23

principe d'inertie

puis P = - Pa

Posté par
HighSM3
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:24

Pourquoi P = -PA ?

vecteur P + vecteur T + vecteur R = vecteur 0 (nul)
vecteur P = - (vecteurs T + F)
vecteur T + vecteur F = vecteur -P

?

Posté par
Kaela
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:26

regarde sur ton schéma

Pa signifie poussée d'Archimède...

Posté par
HighSM3
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:27

Oui.

Si P = -Pa
alors la poussée d'archimède est de -60 kg ?

Posté par
Kaela
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:30

problème d'unité , là....

P = m . g

Posté par
HighSM3
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:32

Donc, pour calculer PA, je fais :

P = m.g
P = 60 x 10
P = 600 Newton
Donc si P = -PA
alors Pa = -600 N ?

Posté par
Kaela
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:35

je parlais de vecteur , la valeur est toujours positive

Posté par
HighSM3
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 15:53

Aaah donc la valeur de PA sera égale à 600 N ?

Posté par
HighSM3
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 16:22

Pourais-je avoir de l'aide pour la 4ème question ?
J'aimerais comprendre cet exercice, mon professeur nous a indiqué qu'il s'agissait ici d'un exercice de base, donc si je ne le comprends pas en totalité ...
Merci Beaucoup.

Posté par
HighSM3
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 29-10-09 à 21:11

S'il vous plaît, je voudrais avoir de l'aide pour cette question, ne serait-ce que des pistes ...

Posté par
Kaela
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 30-10-09 à 10:29

Pour pa , oui .

4) principe d'inertie  car vitesse constante et positon corporelle invariable.

Les réponses , tu les as .

Posté par
HighSM3
re : Forces s'exerçant sur un solide [1ereS] 30-10-09 à 13:47

Mais comment ça j'ai les réponses ?
On sait donc que :

Pa = 600 N
P = m.g = 60 x 10 = 600 N

Comment déduire les autres valeurs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !