Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces s'exercant sur un cube immergé

Posté par
Vegeta59
07-02-10 à 14:56

Bonjour à tous !

J'ai à faire pendant les vacances en exercice de Physique, en plein chapitre sur les forces.

Voici l'énoncé:

Un cube homogène d'arête a = 30 cm est constitué d'un matériau de masse volumique RO= 790 kg/m^3.
On plonge ce cube dans l'eau, il flotte.
Déterminer la hauteur h du cube immergée en dessous de la surface de l'eau.

-------------------------------

Voila.

Vu que le cube flotte, la somme des forces = 0, donc je pense qu'il faut faire un équation comme Poussée d'Archimède = Poids.
Mais je ne sais pas vraiment comment m'y prendre ensuite...

Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Forces s'exercant sur un cube immergé 07-02-10 à 15:19

Bonjour Vegeta59 (fan de Dragon Ball? )

Effectivement il faut faire un bilan des forces qui s'exercent sur le cube et appliquer le principe de l'inertie => \vec{Pa}=\vec{P} (tu sais retrouver jusque là ?)

Ensuite tu sais que la poussée d'Archimède est égale au poids du volume de fluide déplacé. => Donne l'expression de Pa.
De plus, que vaut le poids?

Posté par
Vegeta59
re : Forces s'exercant sur un cube immergé 07-02-10 à 15:53

Pour calculer la masse, il vaut calculer le volume du cube:

30 x 30 x 30 = 27 000 cm^3 = 0.027 m^3

Masse = Masse Volumique x Volume = 790 x 0.027 = 21.33 Kg

Poids = Masse x G = 21.33 x G
Poussée d'Archimède = Masse Volumique du fluide x Volume du fluide x G

Pas d'erreurs ? =/

Posté par
lulu3324
re : Forces s'exercant sur un cube immergé 07-02-10 à 15:57

pas d'erreurs (sauf distraction comme dirait J.P)
Tu peux en déduire Vimmergé.

Posté par
Vegeta59
re : Forces s'exercant sur un cube immergé 07-02-10 à 16:12

PA = P

MV x V x G = M x G
MV x V = M

La Masse Volumique de l'eau = 1 Kg/L

1 x V = 21.33 Kg

Vimmergé = 21.33 L ??

Posté par
lulu3324
re : Forces s'exercant sur un cube immergé 07-02-10 à 16:16

oui voila (la masse volumique s'écrit ou mais pas MV car je pensais que tu écrivais MV : c'est trompeur)
Donc que vaut h?

Posté par
Vegeta59
re : Forces s'exercant sur un cube immergé 07-02-10 à 16:25

Justement, la, je sèche... =/

Il y a 21.33 L = 21.33 dm^3 d'immergé.

H x C x C = 21.33
H x 3 x 3 = 21.33
H = 21.33 / 9 = 2.37 dm ??

Posté par
lulu3324
re : Forces s'exercant sur un cube immergé 07-02-10 à 16:29

oui c'est ca !! Mets le en cm et puis c'est bon !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !