Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forces exercées sur un mobile

Posté par
sil2b
24-03-10 à 14:45

bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo. merci.

Sur un aérobanc, incliné d'un angle par rapport à l'horizontale, un mobile de masse M est entraîné dans un mouvement ascendant par un contrepoids de masse m. Le mobile et le contrepoids sont reliés par un fil inextensible de masse négligeable qui passe dans la gorge d'une poulie de masse négligeable.

La position du mobile est repérée sur un axe x'Ox par l'abscisse x de son centre d'inertie. Un dispositif informatique approprié permet de relever les abscisses et de calculer les vitesses instantanées v du mobile.
M=50,4g ; m=20,0g ; g=9,81m/s² ; =12,0°.


1)A partir du graphe v=f(t), déterminer:

a)la nature du mouvement du mobile.
b)la vitesse à la date t=0.
c)son accélération.

2) Etude du contrepoids:

a)représenter sur un schéma les forces extérieures appliquées au contrepoids.
b)exprimer le valeur T de la force exercée par le fil sur le contrepoids en fonction de m, g et de l'accélération ac du contrepoids.

3) Etude du mobile:

a)représenter sur un schéma les forces extérieures appliquées au mobile. La force exercée par le fil sur le mobile sera noté T1 (en vecteur).
b)exprimer la valeur T1 de la tension du fil en fonction de M, g, et l'accélération aG du mobile.

4)on admet que les valeurs des forces T1(en vecteur) et T (en vecteur) sont égales, dans la mesure où le fil inextensible et la poulie ont des masses négligeables devant m et M.

a)établir l'expression littérale de l'accélération aG du mobile en fonction de m, g, M et .
b)calculer cette accélération.


je suis bloqué à la question 2)b) et je ne sais pas ce que représente g

Posté par
J-P
re : forces exercées sur un mobile 24-03-10 à 16:17

g : accélération due à la pesanteur (sur un corps en chute libre, sans frottement).

sur Terre ; g = 9,81 m/s² (environ)
-----
On peut aussi considérer g comme l'intensite de la gravité.

Sur Terre : g = 9,81 N/kg (environ)
-----

Posté par
sil2b
re : forces exercées sur un mobile 24-03-10 à 16:54

ok mais je n'arrive pas à démontrer la relation demandée

Posté par
sil2b
re : forces exercées sur un mobile 25-03-10 à 11:18

Posté par
sil2b
re : forces exercées sur un mobile 25-03-10 à 21:22

bonsoir, j'ai besoin d'aide svp.merci

Posté par
sil2b
re : forces exercées sur un mobile 26-03-10 à 18:29

bonjour,

2)b) T=mg-mac et 3)b) MaG=-Mg*sin+T1.

est ce correcte ?

Posté par
sil2b
re : forces exercées sur un mobile 26-03-10 à 18:32

soit T1=MaG+Mg*sin

Posté par
sil2b
re : forces exercées sur un mobile 27-03-10 à 11:35

Posté par
J-P
re : forces exercées sur un mobile 28-03-10 à 10:28

2b)

forces exercées sur un mobile

Résultante des forces sur le contrepoids: F = mg - T (vertical vers le bas)

et F = m.ac

--> mg - T  = m.ac

T = m(g - ac)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : forces exercées sur un mobile 28-03-10 à 10:38

3)

forces exercées sur un mobile

T1 - Mg.sin(alpha) = M.(aG)

T1 = M.((aG) - g.sin(alpha))
-----
4)
m(g - ac) = M.((aG) - g.sin(alpha))

et aG = ac -->

m(g - (aG)) = M.((aG) - g.sin(alpha))

(aG).(M + m) = g(m - M.sin(alpha))

(aG) = g(m - M.sin(alpha))/(m + M)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sil2b
re : forces exercées sur un mobile 28-03-10 à 21:31

bonjour,

4) T1 = M(aG+g*sin) non ?

Posté par
coriolan
re : forces exercées sur un mobile 28-03-10 à 21:47

oui

Le signe - est une faute de frappe ,car je trouve la même expression que JP pour aG,à la fin du calcul

Posté par
sil2b
re : forces exercées sur un mobile 28-03-10 à 22:13

ok merci coriolan. je vais essayé de comprendre la suite

Posté par
sil2b
re : forces exercées sur un mobile 30-03-10 à 16:59

bonjour, déjà merci à vous pour votre aide. je voudrais bien être sûre, sur un aérobanc il n'y a pas de contacte avec le mobile ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !