Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces appliquées

Posté par
kawaii
11-11-08 à 19:43

Bonsoir

J'ai un exo de physique que je ne comprend pas... alors jme suis demandé s'il était possible d'avoir un ptit coup de main  

Voila l'énoncé:

Un explorateur a traversé en 64 jours les 2845km de l'Antartique en tirant lui-même son traineau sur la glace.

1) Calculer la vitesse moyenne du convoi au cours de cette traversée.
2) a. Effectuer l'inventaire des forces agissant sur le traineau tiré par l'explorateur sur une piste horizontale.
   b. Schématiser la situation physique et représenter les forces exercées sur le traineau.
3) a. Lorsque le déplacement s'effectue a vitesse constante, quelle est la relation existant entre les forces appliquées au mobile?
   b. La corde de traction fait un angle a=30° avec la piste horizontale et le traineau a une masse m=100kg. La composante tangentielle de la réaction de la piste a pour valeur le dixième de celle de la composante normale. Trouver les caractéristiques des forces appliquées au traineau.


J'ai répondu a toutes les questions sauf a la dernière. Il faut faire un repère mais je ne comprend pas comment on peut réussir a trouver les caractéristiques des forces appliquées...   Merci  

Posté par
magisterien
re : forces appliquées 11-11-08 à 20:09

Bonsoir,

En lisant seulement la dernière question, j'ai le sentiment que la force de frottement du sol a été englobée dans la force de réaction du support, d'où l'existence d'une composante tangentielle.

D'après la question 3)a., tu as dû trouver une relation sympathique. En faisant, le bilan des forces tu as dû voir que certaines composantes de certaines forces se compensaient (sans en dire trop) et puisque l'énoncé te donne la valeur de la composante tangentielle de la réaction du sol, la seule inconnue qui doit te rester est la force de traction.

Sinon oui, avant tout, essaye de faire un schéma des forces en regardant ce que tu connais déjà.

Posté par
kawaii
re : forces appliquées 11-11-08 à 20:27

Je ne comprend toujours pas
J'ai trouver la valeur de P et Rn (P=m.g) car ces deux forces se compensent mais je n'arrive pas a trouver la force de frottement et la force de traction.

J'ai pensé a choisir un repère orthonormé (O,i,j) et d'exprimer les coordonnées de la somme vectorielle d'après le 3)a. en abscisses et en ordonnées pour obtenir deux équations a deux inconnues Rn et T pour ensuite calculer les valeurs de T, Rn et de la force de frottement Rt.
Mais finalement je n'y arrive pas...

Posté par
magisterien
re : forces appliquées 11-11-08 à 21:56

Projetter les forces dans un repère est la bonne idée partant de 3)a.

Tu connais bien Rn et d'après l'énoncé Rt = Rn / 10.

On te demande les caractéristiques des forces, c'est-à-dire le sens, la direction et la norme.
En l'occurrence pour T, tu connais tout sauf sa norme puisqu'on te dis que la corde de traction fait un angle a de 30°.

Comment obtiens-tu la composante tangentielle de T dans ton repère ?
=> produit scalaire: Tt = T.i = ||T|| * ||i|| * cos(a) => Tt = T * cos(a)
Et d'après 3)a, connaissant Rt.. je te laisse déduire la suite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !