Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces

Posté par
Aliceee
28-02-11 à 22:31

Bonjour, je viens de commencer un chapitre sur les forces, pouvez vous m'aider pour un exo svp?


On lache une plume et un marteau sur le sol lunaire.
1) quelles forces exerce sur chaque objet? sont elles identiques?

2) le marteau et la plume sont lâché sans vitesse initial, d'une hauteur de 1,5m
2-a) établir les équations horaire de la vitesse et de la position des objets.
2-b) au bout de combien de temps vont ils toucher le sol?

donnée: accélération de pesanteur de la lune: gL= 1,6 m/s/s

Posté par
lulu3324
re : Forces 28-02-11 à 22:34

Bonjour

Il n'y a qu'une seule force qui s'exerce sur les 2 objets ! Laquelle ?

Posté par
Aliceee
re : Forces 28-02-11 à 22:35

je pense au poids, et c'est pas le meme pour les 2 objets. c'est ça?

Posté par
lulu3324
re : Forces 28-02-11 à 23:00

oui c'est le poids ! Et effectivement leur poids est différent étant donné que leur masse est différente ! Mais attention ils chuteront à la meme vitesse ! Ils atteindront donc la surface lunaire en meme temps ! Tu vois pourquoi?

Posté par
Aliceee
re : Forces 28-02-11 à 23:01

non pas vraiment =/

Posté par
bibe
re : Forces 01-03-11 à 10:58

Bonjour,

Les deux objets chuteront à la même vitesse et atteindront la surface lunaire en même temps car il n'y a pas d'atmosphère sur la lune donc pas de frottement de l'air (poussée d'Archimède dépendant du volume).

On peut le montrer mathématiquement comme cela:

On prendra un référentiel lunaire avec un axe y vertical, on applique le Principe Fondamental de la Dynamique pour ce point:

Fext=m.aM/R    c'est une expression vectorielle, il n'y a que la masse qui est sans vecteur.

Donc: \vec{P}=m.\vec{a_{M/R}}
      -m.g.\vec{ey}=m.\ddot y.\vec{ey}    avec \vec{ey} vecteur unitaire selon l'axe y.

On ne s'occupe que de ce qui se passe suivant l'axe y:

-m.g=m.\ddot y

Donc \ddot y=-g

En intégrant cette relation pour avoir la vitesse selon l'axe y, on obtient:

\dot y=-g.t+\dot{y_0} avec \dot{y_0}

Donc la vitesse de la chute d'un corps sur la Lune ne dépend pas de la masse du corps mais seulement de l'accélération de pesanteur g de la Lune.

Posté par
Aliceee
re : Forces 01-03-11 à 16:24

merci beaucoup =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !