Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force pressante , pression unité

Posté par
mamber
28-05-09 à 18:30

bonjour j'ai un exercice à faire et j'ai du mal à le faire , Merci de bien vouloir m'aider

A l'altitude de croisière d'un avion (environ 10puissance4 m ) la pression de l'air extérieur est d'environ 300hPa
A l'intérieur de l'avion , la pression est de l'ordre de 800 hPa

a/ quelle est la valeur de la force pressante exercée par l'air de l'avion sur un hublot de diamètre 30 cm ?

b / Quelle est la valeur de la force pressante exercée par l'air extérieur sur le hublot ?

c/Donner la direction , le sens et la valeur de la force pressante s'exercant sur un hublot

Posté par
Marc35
re : Force pressante , pression unité 28-05-09 à 19:10

Bonsoir,
Quelle est la relation entre la pression et la force ?

Posté par
mamber
re : Force pressante , pression unité 28-05-09 à 19:55

La relation c'est P= F / S  non ?

Posté par
mamber
re : Force pressante , pression unité 28-05-09 à 20:42

quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
Marc35
re : Force pressante , pression unité 29-05-09 à 09:00

Pour la a), il suffit d'appliquer "bêtement" la formule...
A l'intérieur, la pression est 800 hPa : F = P S
F = 8.104..0,152   (F en N)
Et la force est dirigée vers l'extérieur, bien sûr.
Pour la b), c'est la même chose mais avec P = 300hPa et la force dirigée vers l'intérieur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !