Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force préssante

Posté par
alison
25-02-11 à 15:24

bonjour à tous j'ai un dns a faire et pas moyen je n'arrive pas je vous donne l'énoncer .
à 10km d'altitude la pression de l'air est environ égale à 300 hpa. à l'intérieur d'un avion la préssion est maintenue égal à 10puissance5 pa. pour un avion volant à cette attitude :
a) calculer la force pressante exercé par l'air sur une porte de surface égale à 1.5m² à l'intérieur de l'avion.
b) calculer la force préssante exercé par l'air sur cette meme porte à l'intérieur de l'avion.

En déduire une mesure de sécurité évidente à appliquer avant le décollage de lavion  MERCI BEAUCOUP DE VOuLOIR M AIDEZ

Posté par
Heroes31
re : force préssante 25-02-11 à 16:00

Application de la formule P = F / S => Fpressante = PS
(F en N, P en Pa et S en m²)

Calculez chaque force et comparez-les...

Posté par
alison
force préssante 25-02-11 à 16:33

donc j'ai fait ;
p=f/s
1000000=f/s
1000000=f x 1.5
1OOOOOO/1.5 =666666.66
la force préssante à l'intérieur

P=f/s
30000=F/S
30000=f x 1.5
30000/1.5=20000
la force pressante à l'exterieur

c'est exact ?

Posté par
Heroes31
re : force préssante 25-02-11 à 17:24

Non.

Pour commencer, 105 = 100 000 donc vous avez mis un zéro de trop...

Pourquoi écrivez-vous correctement :
100 000 = F / S

Pour ensuite, remplacer le '/' par un 'x' ?
100 000 = F x 1.5

Posté par
alison
force préssante 26-02-11 à 13:28

ce n'ai pas bon si je fait :
100 000= f/s
100 000= f x 1.5
100 000 / 1.5
66666.66 newton

Posté par
Heroes31
re : force préssante 26-02-11 à 15:05

Citation :
100 000= f/s
100 000= f x 1.5

Non, ce n'est pas bon.
Comme je vous l'ai déjà signalé, pourquoi passez-vous d'une division à une multiplication ?


Voici ce qui est correct :
100 000= f/s
100 000= f / 1,5
donc F = 100 000 1,5 = ...

Posté par
alison
force préssante 26-02-11 à 17:16

donc comme vous avais dit je fais :
100 000=F/S
100 000=f/1.5
f=100 000 x 1.5 = 150 000 (unité cest pa ?)
et pour la question b  je fais :
30000=f/s
30000=f/1.5
f=30000/1.5=20000 pa

Posté par
alison
re : force préssante 26-02-11 à 17:27

et pour la question b  je fais :
30000=f/s
30000=f/1.5
f=30000 x 1.5=45000 pa

Posté par
Heroes31
re : force préssante 26-02-11 à 19:18

Oui, sauf que l'unité n'est pas correcte : Les forces s'expriment en newtons (N)

Posté par
alison
re : force préssante 26-02-11 à 20:03

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !