Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force Newton Equation differencielle. Methode

Posté par
x-ambre-x
19-03-08 à 12:46

Bonjour,

Quelqu'un sait comment faire une équation différentielle sachant que a(vecteur)= d.v(vecteur) / dt ?

a= accélération
d= dérivée

( L'exercice est en rapport avec la chute d'un objet dans un fluide)

Il faut se servir de la lois de la Deuxième loi de Newton (ou théorème du centre d'inertie) :
Dans un référentiel galiléen, la somme vectorielle  des forces appliquées à un objet ponctuel est égale au produit de la masse de l'objet par son vecteur accélération.

Remarque : Cette loi permet l'étude quantitative du mouvement des corps ; de plus on remarque que si F = 0 alors a = 0 ; on retrouve alors la première loi.

Sachant que c'est une équation différentielle on doit trouver un résultat sous forme C+ ?.v= dv(vecteur) / dt, ou C = constante

....

Quelqu'un sait comment on fait une équation différencielle avec des forces...?

merci.

Posté par
Aurelien_
re : Force Newton Equation differencielle. Methode 19-03-08 à 12:58

Bonjour,

à partir du moment où tu as d.../dt, c'est une équation différentielle.

Si tu dois utiliser le théorème de Newton:
m*a=vecteur somme des forces
m dv/dt = vecteur somme des forces
équation différentielle vectorielle, que tu peux projeter sur les axes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !