Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force + Méthode d'Euler

Posté par
ml0409
11-03-12 à 11:00

Bonjour!
J'ai un exercice de physique a faire, je suis arrivée a faire les deux premières questions mais je n'arrive pas a faire la suite.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?
Voici l'énoncé:

Un ballon sphérique en baudruche, de volume V=0.0042m^3, de Section S=0.031m², et de masse m=25g est lâché sans vitesse initiale sous une hauteur d'eau h=2.50m.
1/Quelles sont les forces qui agissent sur le ballon pendant sa remontée ? ( moi j'ai trouvé le poids, la poussée d'archiméde et les frottements)

2/Ecrire l'équation différentielle de mouvement en prenant une force de frottement fluide de la forme f=kV² avec k=6.975USI (alors g trouvé g(masse volumique fluide*Vobjet-masse)/masse = dv/dt+k/m*V² )

3/A l'aide de la méthode des variations d'Euler, exprimer, Vn en fonction de Vn-1 et de delta V, puis Zn en fonction de Zn-1 et delta Z en prenant un pas delta t=0.001s. Représentez, avec une calculatrice, les évolution de V et de z en focntion du temps.


4/Vérifier que la vitesse limite existe.Trouver alors sa valeur

5/Déterminer au bout de combien de temps la ballon atteint la surface

Merci d'avance pour toutes vos réponses!

Posté par
Coll Moderateur
re : Force + Méthode d'Euler 11-03-12 à 17:42

Bonjour,

Il est sûr qu'il y a au moins une erreur dans l'énoncé.

D'ailleurs...

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Un ballon sous l'eau.

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
ml0409
Re 11-03-12 à 18:05

Ah, désolé je ne savais pas comment il fallait chercher...
En tout cas merci infiniment de m'avoir donner ces liens.
Je le saurais pour la prochaine fois

Posté par
Coll Moderateur
re : Force + Méthode d'Euler 11-03-12 à 18:38

Il est dommage que les données soient incohérentes et que l'on ne puisse résoudre cet exercice !

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !