Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force gravitationnelle et poids d'un corps

Posté par
calypso5
29-02-12 à 11:22

Bonjour à tous !
Pour la rentrée, j'ai un DM de physique, composé de 5 exercices que je posterais au fur et à mesure de mon avancement.
Voici mon premier exercice en deux parties :
Partie 1 L'altitude d'un objet est sa hauteur mesurée à partir du sol terrestre. On place un satellite de masse m=3200 kg à l'altitude h=30 000 m.
1) Faire un schéma de la situation en assimilant le satellite à un point S (voir plus bas)
2) Calculer la valeur de la force de gravitation terrestre sur le satellite. Il faut d'abord effectuer p= m*g p= 3200*9,81= 31392 N (poids du satellite). Ensuite, j'effectue FGA/B= (G*mA*mB)/AB2= (6,67*10-11*3200*5,98*1024)/30 0002= 1444444444 N
3a)Représenter la force de gravitation terrestre sur le satellite par un vecteur, en indiquant l'échelle utilisée. (voir plus bas)
3b) Indiquer le point d'application, la direction et le sens de cette force.

Partie 2
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Force gravitationnelle et poids d'un corps



Pourriez-vous me dire si mon raisonnement est correct, s'il-vous-plaît ? Merci beaucoup et bonne journée !

Force gravitationnelle et poids d\'un corps

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
calypso5
Force gravitationnelle et poids d'un corps 29-02-12 à 11:35

Bonjour !

Désolé, je n'ai pas respecté une règle de la FAQ. Mon exercice est désormais en 2 parties distinctes portant le même titre Force gravitationnelle et poids d'un corps.
Merci beaucoup et bonne journée.

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle et poids d'un corps 29-02-12 à 11:55

Ce n'est pas correct.

Le AB de la formule F = G*mA*mB/AB² doit être la distance entre le satellite et LE CENTRE DE LA TERRE et pas l'altitude du satellite.

Donc ici: AB = Rt + h

Avec Et le rayon de la Terre = 6370 km = 6,37.10^6 m

Avant de recommencer tes calculs, vérifie ta donnée h = 30 000 m, elle est absurde pour un satellite même en orbite basse.

h = 300 000 m serait déjà une donnée plus "normale"
-----
Pour ton dessin, vu qu'il s'agit d'un satellite tournant autour de la Terre, je te conseillerais de dessiner la Terre "ronde" et ...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
calypso5
Force gravitationnelle et poids d'un corps 01-03-12 à 11:13

Bonjour,

Il y aurait donc une erreur dans mon livre ? Pourtant il est bien écrit h= 30 000 m. Selon vous, dois-je quand même prendre la valeur du livre ou la corriger ?
Sinon, en reprenant ma valeur, revoici les calculs.(6,67*10-11*3200*5,98*1024)/(6 400 000)2. Ce calcul me donne, environ, 31 161 N. Et si je le fais maintenant avec votre valeur, (6,67*10-11*3200*5,98*1024)/(6 670 000)2. Et je trouve avec ce calcul environ 28 689 N.

Concernant mes schémas, il faudrait alors que j'arrondisse mon sol. Pour mon vecteur, le point d'application est-il correct ? Le sens est normalement vers le bas et la direction verticale, non ?
Je pense que vous avez vu que mon exercice est en deux parties (ici, nous sommes dans la première). S'il-vous-plaît, pourriez-vous m'aider à finir ces exercices ? Ce serait vraiment très sympathique.
Merci beaucoup.


"Sauf distraction."  

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle et poids d'un corps 01-03-12 à 12:59

J'aurais fait cecci:

Force gravitationnelle et poids d\'un corps

Posté par
calypso5
Force gravitationnelle et poids d'un corps 01-03-12 à 16:27

Bonjour,
Merci beaucoup de m'aider.
Si je reproduis cette figure, il faudrait normalement que la flèche rouge aille jusqu'au centre de la Terre, ici la petite croix grise, non ?
104 est égale à 10 000. Et donc 30*10 000= 300 000.

Voilà, bon après-midi !

Posté par
J-P
re : Force gravitationnelle et poids d'un corps 01-03-12 à 17:12

Non, la flèche doit pointer vers le centre de la Terre ...
mais pas aller jusque là.

La longueur de la représentaion de F est imposée par l'échelle choisie pour dessiner les forces.

Tu as trouvé F = 31 161 N

Si tu choisis une échelle de force de 10^4 N/cm comme je l'ai indiqué sur mon dessin (tu dois l'inscrire sur le dessin).
Le vecteur F part du centre du satellite et a la direction et sens du centre du satellite vers le centre de la Terre et sa longueur sur le dessin sera de 3,1161 cm (en pratique, environ 31 mm)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !