Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force, énergie cinétique

Posté par
-jeanjean-
30-03-10 à 15:49

On étudie le mouvement du centre d'inertie G d'un chariot d'une attraction de fête foraine.
Le chariot dispose d'un double jeu de roulettes: un premier sur les rails et un second dessous pour empêcher la perte de contact quelle que soit la situation.
On considèrera le chariot comme un corps ponctuel assimilé au centre d'inertie G.

Données:

Géométrie de la trajectoire de G.

- la partie AB constitue une rampe de lancement,

- la partie BC est rectiligne et horizontale,

- la partie CSC constitue le "looping" : elle est assimilée à un cercle fermé dans un plan vertical,
  de rayon r = 3,80 m,

- la partie CD représente la sortie du looping.

vitesse initiale en A : nulle.

masse du chariot : m = 200 kg.

Frottements: Les effets de frottements sont négligés sur l'ensemble du parcours.

1. Rampe de lancement AB

1. Représentez en G, sur un schéma, les forces appliquées au chariot pour une position quelconque de G entre A et B.

J'ai mis le schéma mais je pense mettre trompé.
Son poids P, de direction verticale
La force F exercée par les rails, les frottements étant négligeagles, la direction F est a chaque instant perpendiculaire aux rails.

2. Indiquer quelle(s) force(s) travaille(nt) et quelle(s) force(s) ne travaille(nt) pas.

   La force F travaille. (je ne sais pas comment justifier)
   La force P ne travaille pas, elle n'a aucun effet sur la variation de la de la vitesse.

3. Établir l'expression de la valeur V de la vitesse de G en fonction de g (valeur de l'intensité de la pesanteur) et h.

je pense utiliser cette propriété:

Wab(P)=mg(Za-Zb)
      =200x 9,8

Mais ça doit être faux car je ne tiens pas compte de h.

4. Vérifier les valeurs de la vitesse pour les positions de G présentées dans le tableau suivant, calculées avec g = 9,81 N. kg-1.

La c'est pas difficile mais sans la 3 je vois pas trop comment faire.

force, énergie cinétique

Posté par
-jeanjean-
re : force, énergie cinétique 30-03-10 à 16:20

j'ai oublié de mettre le tableau pour le 4.
Position de G A B[/sup] C
h (m)         0,00 12,00 12,00
V (m.s-1 0,0 15,3 15,3

je pense que le petit 3 fait appelle au "travail du poids d'un corps"

Posté par
Kaela
re : force, énergie cinétique 31-03-10 à 15:48

bonjour

1) oui

2) c'est l'inverse , une force ne travaille pas si perpendiculaire au sol...

3)Ec = W(F)

or seul le poids travaille et vitesse nulle en A donc...

4) cela découle du 3)

Posté par
-jeanjean-
Le looping 01-04-10 à 02:51

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice depuis 2jours et je commence à avoir le cerveau en compote..
Je vous mets l'exercice puis mon raisonnement.

On étudie le mouvement du centre d'inertie G d'un chariot de fête foraine. Le chariot dispose d'un double jeu de roulettes: un premier sur les rails et un second dessous pour empêcher la perte de contact quelle que soit la situation. On considèrera le chariot comme un corps ponctuel assimilé au centre d'inertie G.

Données:
Géométrie du parcours:

la partie AB ou rampe de lancement

la partie BC rectiligne horizontale

la partie CSC constitue le looping; rayon du cercle R = 3,8 m dans un plan vertical

la partie CD représente la sortie du looping

vitesse initiale en A nulle

masse du chariot : m = 200 kg.

les frottements sont négligés


Etablir l'expression de la valeur de la vitesse au point S de la trajectoire de G en fonction de g, r et V_C.

** lien effacé **

La je ne vois que l'utilisation du  théorème de l'énergie cinétique, mais ça me donne ce résultat:

\frac{1}{2}m V_S^2 - \frac{1}{2}m V_C^2=\sum W_{CS}(\vec F_{ext})

Mais je ne vois pas comment mettre en rapport r.

Merci d'avance pour votre aide. Bonne nuit

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : force, énergie cinétique 01-04-10 à 07:51

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !