Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force d'un teleski

Posté par
pauleta67
23-02-08 à 16:29

Bonjour,
J'ai un peu probleme avec la deuxieme partie de cet exercice que je n'arrive pas a resoudre. En voici l'énoncé

"On montre, et nous l'admettrons, que lorsqu'un remonte-pente entraîne un skieur d'un mouvement rectiligne à vitesse constante, la somme des forces qui s'exercent sur le centre d'inertie de ce skieur est nulle, si l'on néglige les forces de de frottement.
Plaçons-nous dans le cas d'un skieur dont le poids est de 800 newtons (environ 81,6 kg).
La pente fait un angle de 30 degrés avec l'horizontale et la perche fait un angle de 15 degrés avec la ligne de la pente.
On choisit un repère orthonormal direct (O;, ), où O est le centre d'inertie du skieur, le vecteur unitaire horizontal orienté dans le sens du déplacement.
Les forces qui agissent sur le skieur sont :
- la traction de la perche vecteurF
- le poids du skieur vecteurP
- la réaction du sol vecteurR, cette réaction étant perpendiculaire à la ligne de pente (pas de frottements).
On obtient ainsi : vecteurF + vecteurP + vecteurR = vecteur0.

1) Donner la mesure principale des angles (i ; F) , (i ; P) et (i ; R) en radians.

2) On pose: F = ||vecteurF||, P = ||vecteurP||, et R = ||vecteurR||.
Par projection sur les axes, montrer que R = F2 puis calculer F arrondie au newton. "

Je vous donne mes résultats pour la première question :

(i,F) = /4 rad (angle de 45°)
(i,P) = -/2 rad (angle de 90°)
(i,R)= 2/3 radian (120°)

Je bloque pour la deuxieme question :
On sait donc que F+P+R = 0
Il nous conseille de projeter sur les axes
Cela nous donne le systeme
xF+xP+xR=0
yF+xP+xR=0
Est-ce cela le raisonnement?
Puis ensuite comment calculer ces coordonnées?

Merci d'avance pour votre aide =)

Posté par
pauleta67
re : Force d'un teleski 23-02-08 à 18:08

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Mariette
re : Force d'un teleski 23-02-08 à 18:48

Bonjour,

fais une petite recherche sur le forum, des exercices sur les skieurs, il y en a pas mal.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !