Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force d'interaction gravitationnelle / calcule de la vitesse..

Posté par
pseudo007
23-03-08 à 16:09

Phobos est une lune de Mars, de masse Mphobos = 1,06 x 10^16
Dans référentiel lié à Mars, Phobos décrit une orbite circulaire de rayon R = 9 380 km autour de Mars.

a. Représenter schématiquement Mars et Phobos ainsi que la force d'interaction gravitationnelle exercée par Mars sur Phobos. Donner les caractéristique de cette force

b. La vitesse, exprimé en m/s, de Phobos sur son orbite est donnée pr la relation v =(G Mmars)/ R      où R est la distance de centre à centre entr Phobos et Mars, exprimée en mètre, et Mmars la masse de Mars en kilogramme. Calculer la vitesse de Phobos sur son orbite.

c. Déterminerle temps ms par Phobos pour faire un tour complet sur son orbite. Combien d'orbites décrit Phobos par jour terrestre ?

Posté par
pseudo007
re : force d'interaction gravitationnelle / calcule de la vitess 24-03-08 à 09:19

c. Déreminer le temps mis par Phobos pour fair un tour compler sur son orbite. Combien d'orbites décrit Phobos par jour terestre ?
(pardon j'avais mal écrit)

Posté par
sarriette
re : force d'interaction gravitationnelle / calcule de la vitess 24-03-08 à 10:27

bonjour,

a- le cours te donne la relation :

F(mars/phobos) = (phobos/mars) = \rmG.\fr{M(mars).M(phobos)}{d^2}      d etant la distance entre les centres des planetes
pour la representer tu dessines les deux planetes, un segment qui relie les centres et deux vecteurs partant des planetes, dirigés en sens contraire l'un de l'autre et de meme longueur

b- tu as la formule, les données, ya plus qu'à...

c- 1 tour = 1perimetre = 2pi.R

temps = distance/vitesse

puis connaissant le temps t1 ( en secondes) mis pour faire un tour tu as :

1 jour = 24 h = 24 × 3600 secondes   donc

nombre de tours = 24×3600 / t1

à toi !

Posté par
sarriette
re : force d'interaction gravitationnelle / calcule de la vitess 24-03-08 à 10:28

probleme de Latex , la formule est :  


F = \rm G.\fr{M(mars).M(phobos)}{d^2}

Posté par
pseudo007
re : force d'interaction gravitationnelle / calcule de la vitess 24-03-08 à 17:16

merci bcp ^^

Posté par
pseudo007
re : force d'interaction gravitationnelle / calcule de la vitess 24-03-08 à 17:20

pour le C je n'ais pas compris une chose
on prend le perimetre comme distance n'est-ce pas pour la relaton
tmps = distance / vitesse

Posté par
sarriette
re : force d'interaction gravitationnelle / calcule de la vitess 24-03-08 à 17:29

oui c'est bien le perimetre

Posté par
julien2448
bonjour à tous 24-03-08 à 17:33

Pouvez-vous m'aider svp merci d'avance  ! ! !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !