Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Force d'attraction

Posté par
aurelie14
18-04-10 à 11:14

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice..

Avec son équipemenet, un astronaute a une masse de 130kg.

1. Calculer le poids de l'astronaute sur Terre.

2. Calculer le poids de l'astronaute sur la Lune (on considere que le poids sur la Lune est égal à la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune).

Données : 9,8 N.kg -1 . Rayon de la Lune : Rl=1740km
Masse de la Lune : Ml = 7,35.10(puissance 22) kg.

Posté par
J-P
re : Force d'attraction 18-04-10 à 11:34

C'est sans difficulté, tu devrais pouvoir y arriver sans aide.

1) P = mg = 130 * 9,8 = 1274 N

2) F = G.m.ML/RL² = 6,67.10^-11 * 130 * 7,35.10^22/(1740.10^3)² = 210,5 N
Le poids de l'astronaute sur la lune est de 210,5 N

A toi de voir si les réponses doivent ou non être limitée en nombre de chiffres significatifs.

Sauf distraction.  

Posté par
aurelie14
re : Force d'attraction 18-04-10 à 11:48

Merci .
Mais il y a quelque chose que je comprend pas.

Pourquoi le 6,67.10^-11 ?

Posté par
J-P
re : Force d'attraction 18-04-10 à 14:26

G = 6,67.10^-11 (SI)
est la constante de gravitation.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !