Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

force conservative

Posté par
abc54
02-09-14 à 18:26

Bonjour!
J'ai deux petites questions qui je pense sont toutes bêtes mais je ne comprends pas!
Ce chapitre a été terminé en vitesse à la fin de l'année passé (en avril...) et je n'ai donc pas pu poser mes questions, je souhaite ainsi partir de bon pied pour ma deuxième année qui démarre!

1)
le but est de chercher la formule de l'énergie potentiel
pour le poids j'ai donc travail élémentaire de (P)=m.g.dOM=-m.g.dz=-d(m.gz.)
pour F=ay² j'ai travail élémentaire de (F)=F.dOM=ay².dy=-d(-1/3 .a.y^3)

mon problème: pour le poids, la primitive de dz donne Z, mais pourquoi pour F la primitive de dy disparaît dans le résultat?


2)
toujours la même partie du cours, juste après pour F=-k.v
on a: travail élémentaire de F=-k.v.dOM=-k.vz.dz=-k.dz.z(avec un point sur le Z)=impossible
or je ne comprends pas pourquoi cela est impossible

merci beaucoup!

Posté par
abc54
re : force conservative 02-09-14 à 22:29

J'ai trouvé la réponse à ma question du premier de mes deux problèmes,
il me reste donc le second

Posté par
Razes
re : force conservative 03-09-14 à 10:06

Citation :
-k.v.dOM=-k.vz.dz=-k.dz.z
Où est passé ton v? Je suppose que v est une constante?

Posté par
J-P
re : force conservative 03-09-14 à 12:59

Citation :
Où est passé ton v ? Je suppose que v est une constante?


Mais non, son "v" est la vitesse qui ici est dz/dt ... qu'on peut aussi écrire \dot{z}

... d'où le "(avec un point sur le Z)" écrit par abc54

Posté par
J-P
re : force conservative 03-09-14 à 13:08

Voir par exemple ici :

On y voit que le travail élementaire d'une force conservative peut s'écrire sous la forme d'une différentielle totale.

Et on ne sait pas le faire dans le cas d'un travail élémentaire de la force F=-k.v (v étant ici une vitesse). D'où on conclut que la force F = -k.v n'est pas une force conservative.

Posté par
abc54
re : force conservative 03-09-14 à 21:50

c'est la formule de quoi F=-k.v?
car je ne vois pas pourquoi cela ne peut pas être une force conservative :/

Posté par
J-P
re : force conservative 04-09-14 à 10:43

F=-k.v peut représenter la force F de frottement fluide entre un fluide et un corps qui s'y meut.

v est la vitesse relative du corps dans le fluide et k est un coefficient positif qui dépend du fluide et de la forme du corps.

C'est une expression vectorielle, il faudrait écrire : \vec{F} = -k.\vec{v}

Une telle force n'est pas conservative.

Posté par
abc54
re : force conservative 04-09-14 à 18:14

d'accord merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !