Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Force centrale!

Posté par
NewtonSki
04-01-14 à 19:59

Salut,
J'ai deux questions à propos de la force centrale.
1- Est ce que toute force centrale est conservative ?
2- Si c'est le cas, comment on a confirmé que son travail ne dépend pas du chemin suivi (i.e dérive d'une énergie potentielle)!
Dans la plupart des démonstrations, on dit que dw(F)=F(r)dr puis on pose U tel que dU/dt=-F(r) pour dire tout simplement que dw(F)=-dU=-dEp.
Qui a dis que le travail de F ne dépend pas du chemin suivi pour poser U ???

Posté par
ferenc
re : Force centrale! 04-01-14 à 21:37

Bonjour,
1) oui
2) par définition, une force conservative dérive d'un potentiel !

Posté par
krinn Correcteur
re : Force centrale! 05-01-14 à 16:24

bonjour,

Citation :
1- Est ce que toute force centrale est conservative ?


non

toutefois si F est de la forme F(r)r alors elle est conservative

cf.

Posté par
NewtonSki
re : Force centrale! 05-01-14 à 17:33

Re.

Merci pour vos réponses !

Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !