Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Force appliqué sur un électron.

Posté par
reda-kun
13-01-15 à 10:46

Bonjour à tous , je cale sur un exercice portant sur l'électrostatique.

** lien vers l'énoncé effacé **

Force appliqué sur un électron.

C'est l'exo n°1. (schéma dans la page 4 )

J'arrive à calculer chaque force indépendamment mais je ne sais pas comment calculer leur somme. J'imagine qu'il faut appliquer le principe de superposition mais je ne sais pas comment faire.

Merci d'avance.      


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum   
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !       

Posté par
J-P
re : Force appliqué sur un électron. 13-01-15 à 11:25

Tu DOIS recopier l'exercice sur le site.

Cela prend quelques secondes et respecte alors les règles du site.

Posté par
reda-kun
re : Force appliqué sur un électron. 13-01-15 à 11:34

Désolé. Je mets l'énoncé ici vu que je n'ai pas su éditer le premier message ^^

Énonce: Trois charges sont placées aux sommets d'un triangle équilatéral de côté 1m, comme
représenté sur la figure 1. Un électron est placé au centre du triangle. Déterminer la direction
et le sens de la force appliquée sur l'électron?

Posté par
J-P
re : Force appliqué sur un électron. 13-01-15 à 13:25

Tu peux (par exemple), projeter les 3 forces sur les axes en rouge.

Tu pourras ainsi facilement trouver les composantes suivant ces axes de la résultante des 3 forces et en déduire l'amplitude, la direction et le sens de cette résultante.

Force appliqué sur un électron.

Posté par
reda-kun
re : Force appliqué sur un électron. 13-01-15 à 17:14

Tout d'abord merci pour ta réponse !

Faire la relation de Chasles entre les deux points +q (la somme des deux vecteurs force sera collinéaire avec la force de -q) pourrait marcher aussi non ?

Je n'ai pas compris ta méthode qui implique des coordonnées. Peux-tu la détailler s'il te plaît ?

Posté par
J-P
re : Force appliqué sur un électron. 13-01-15 à 18:39

Force appliqué sur un électron.

On a |F1| = |F2| = |F3| = ... N  (1) (il faut calculet cette valeur)

On projette sur Ox :
Fx = F3.cos(90°) + F1.cos(30°) + F2.cos(30°) = 2.|F1|.cos(30°) = V3 * |F1| (avec V pour racine carrée)

Fy = F3.sin(90°) + F1.sin(30°) - F2.cos(30°) = F1 (en se rappelant de (1))

Et l'amplitude de la résultante des forces sur l'électron est |F| = racunecarrée((Fx)² + (Fy)²) = 2.|F1|

On calcule l'angle alpha entre Fx et F : Fx = F.sin(alpha)
sin(alpha) = (V3)/2 ---> alpha = Pi/3

Et donc (voir dessin), F est perpendiculaire au coté du triangle (voir dessin).

...

-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !