Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fonction de transfert du filtre de Colpitts

Posté par
Bored
24-01-10 à 13:56

Bonjour, j'ai un problème pour déterminer la fonction de transfert du filtre de Colpitts...

C'est peut-être à cause de ma méthode :

Je voudrais la déterminer grâce à des diviseurs de tension.
Pour cela j'ai commencé par calculer l'impédance équivalente à L, C1 et C2 Z_{eq}, j'obtiens alors un circuit simplifié dont j'ai nommé U_1 la tension passant dans Z_{eq}.
Je l'ai déterminée grâce au diviseur de tension : U_1 = \frac{Z_{eq}}{R+Z_{eq}} U_e
J'ai ensuite fait un second diviseur de tension (pour ce qui est de la méthode, c'est là que je ne suis pas trop sûre de moi) : U_s = \frac{   \frac{1}{jC_2w}  }{     \frac{1}{jC_1w}+\frac{1}{jC_2w}} U_1

D'après vous, est-ce que c'est correct ?

Si oui, j'ai du me tromper dans les calculs, puisque j'ai vu des corrections sur Internet qui donnent les coefficients qu'on est censé trouver, et je n'ai pas du tout la même chose. Et puis, ce que j'obtiens me paraît bien compliqué, à moins qu'il n'y ait une quelconque façon de factoriser ou de simplifier que je n'ai pas vue !

Je me permets de vous donner mes principaux résultats, si vous pouviez me dire ce que vous en dites...

Z_{eq} = \frac{(jC_1w)(jC_2w)(jLw)}{(jC_1w+jC_2w)jLw+(jC_1w)(jC_2w)}

U_1 = \frac{C_1L+C_2L+C_1C_2}{RC_2Ljw+C_1L+C_2L+C_1C_2} U_e

\frac{U_s}{U_e} = \frac{C_1(C_1L+C_2L+C_1C_2)}{{C_2}^2RLjw+C_1RC_2Ljw+2C_2C_1L+{C_1}^2L+{C_2}^2C_1+{C_1}^2C_2}

D'après ce que j'ai vu sur quelques sites, au numérateur je devrais avoir \frac{C_1}{C_1+C_2}...

Voilà voilà, merci d'avance pour avoir pris le temps de lire tout ça !

Posté par
Bored
re : Fonction de transfert du filtre de Colpitts 24-01-10 à 13:58

Je poste le schéma du filtre en question !

Fonction de transfert du filtre de Colpitts

Posté par
Marc35
re : Fonction de transfert du filtre de Colpitts 24-01-10 à 20:08

Bonsoir,
J'ai fait le calcul et je trouve :
3$\frac{U_s}{U_e}\,=\,\frac{j\frac{L}{R}\omega}{1-L\frac{C_1C_2}{C_1+C_2}\omega^2+j\frac{L}{R}\omega}\,\frac{C_1}{C_1+C_2}

sauf erreur éventuelle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !