Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

flacon et volume

Posté par
amelieee
03-03-09 à 09:49

Bonjour

Il me reste cette exercice là a faire & je n'y arrive absolument pas , merci de votra aide


Trois flacons de volume:
V1= 6,0 L
V2 = 4,0 L
V3 = 2,0 L
sont reliés par l'intermédiaire de tuyauc de volume négligeable , munis de robinet .

Au départ les robinets R1 er R2 sont fermés . Sel le flacon de volume V1 contient un gaz sous la pression p1= 3,0.105Pa , les deux autres flacons étants vides . Le gaz est qupposé parfait et sa température est cosntante pendant l'esperience et égale à 20°C .

1) On ouvre le robinet R1. Quelle est la pression finale dans le flacon de volume V1 ?

2) On ouvre ensuite le robinet R2 .Quelle est la pression finale dans le flacon de volume V3 ?

3) Les robinets étant a présents ouverts , a quelle temperature faudrait-il porter le gaz contenu dans les trois récipients pour retrouver la pression de départ , celle du recipient 1 ?

Posté par
Marc35
re : flacon et volume 03-03-09 à 10:08

Bonjour,
Le gaz est supposé parfait... Quelle est l'équation que l'on doit donc utiliser ?

Posté par
amelieee
re : flacon et volume 03-03-09 à 10:10

On doit utiliser : pV = nRT

Posté par
Marc35
re : flacon et volume 03-03-09 à 10:13

Bien...
Au début, on a un gaz parfait dans le flacon de volume V1.
Je suppose que le robinet R1 est entre le flacon de volume V1 et le flacon de volume V2.
Que devient le volume lorsqu'on ouvre R1 ?

Posté par
amelieee
re : flacon et volume 03-03-09 à 10:17

Voila le dessin :

Le volume V1 quadn on ouvre R1 s'échappe vers le recipient 2 .

flacon et volume

Posté par
Marc35
re : flacon et volume 03-03-09 à 10:23

Donc quand R1 est ouvert, le volume devient V1+V2 et la pression P1 devient P2.
La température étant supposée constante, n, R, T sont constants.
P1V1 = n R T
P2(V2+V1) = n R T
Donc P2(V2+V1) = P1V1
Donc P2 = P1V1 / (V2+V1)
(la pression est la même dans les deux récipients, bien sûr...)

Posté par
amelieee
re : flacon et volume 03-03-09 à 10:27

ah d'accord donc il faut maintenant le faire avec les données que j'ai .

3,0.105Pa * 6 = n R T
C'est sa ?

Posté par
Marc35
re : flacon et volume 03-03-09 à 10:44

Oui, si tu veux, on peut calculer n mais ce n'est même pas nécessaire...
As-tu compris la façon de procéder pour arriver à la formule que j'ai donnée :
P2 = P1 V1 / (V2+V1)
Après, il suffit de remplacer par les données :
P2 = 3,0.105.6.10-3 / (6.10-3 + 4.10-3)
P2 = 3,0.105.6 / 10
P2 = 1,8.105 Pa

Est-ce clair ?

Posté par
amelieee
re : flacon et volume 03-03-09 à 10:50

Oui je crois avoir compris .
Donc cela c'est pour la réponse 1 & pour voir si j'ai bien compris je vais faire la question 2 qui est un peu pareil je pense :

2)

P3V3= n RT

P3 =P2V2 / ( V2+V1+V3)

Ai-je bon pour le 2?

Posté par
Marc35
re : flacon et volume 03-03-09 à 10:59

Presque !...
Tu as oublié que l'on part de l'état P2 et V1+V2 (et non pas V2 ! )... Et on arrive dans l'état P3 et un volume V3+V2+V1
Donc P3 (V3+V2+V1) = P2 (V1+V2)
P3 = P2 (V1+V2) / (V3+V2+V1)

Posté par
Marc35
re : flacon et volume 03-03-09 à 11:01

Tu dois trouver P3 = 1,5.105 Pa

Posté par
amelieee
re : flacon et volume 03-03-09 à 11:12





P3 = P2 (V1+V2) / (V3+V2+V1)

P3= 1,8.105  ( 6+4) / ( 2+4+6)

P3 = 1,8.105  (10) / 12

P3 = 1,8.105 *10/12

P3 = 1,5.105 Pa

Posté par
Marc35
re : flacon et volume 03-03-09 à 11:30

Exact...
Et pour la 4ème question, tu as une idée ?

Posté par
amelieee
re : flacon et volume 03-03-09 à 11:49

3) Les robinets étant a présents ouverts , a quelle temperature faudrait-il porter le gaz contenu dans les trois récipients pour retrouver la pression de départ , celle du recipient 1 ?



On a la pression d'avant  p1= 3,0.105Pa pour 20°C
Il faut trouver combien  P3 = 1,5.105 Pa pour avoir 20°C

Donc il fadrait doubler la temperature car P1 = P3 * 2
Donc il faut 40°C

Posté par
Marc35
re : flacon et volume 03-03-09 à 12:15

Tu as oublié que les températures sont en K... Il y en a des choses à se rappeler !!...

On a P3 (V3+V2+V1) = n R T1
V3+V2+V1 = 1,5.105 Pa
V3+V2+V1 = 12 L
T1 = 20°C = 293 K

On veut P1 (V3+V2+V1) = n R T3
P1 = 3,0.105 Pa
V3+V2+V1 = 12 L
Et on cherche T3.

On a :
\frac{P_1}{P_3}\,=\,\frac{T_3}{T_1}

T_3\,=\,T_1\,\frac{P_1}{P_3}
Donc :
T_3\,=\,293\,\frac{3,0.10^5}{1,5.10^5}

T_3\,=\,293\times 2

T_3\,=\,586 K    ( soit 313°C)

Posté par
Marc35
re : flacon et volume 03-03-09 à 12:18

Petite erreur ...
"V3+V2+V1 = 1,5.105 Pa"==> il faut lire "P3 = 1,5.105 Pa"

Posté par
amelieee
re : flacon et volume 03-03-09 à 13:28

Oui il y en a des choses a se rappeler xD

Merci de votre aide Marc35 =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !