Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fission de l'uranium 235

Posté par
youga
08-01-12 à 12:00

Bonjours je ne comprend pas tout dans cet exercice
   Dans une centrale nucleaire, la fission de l'uranium 235 forme du Zirconium 92 et du Tellure 142.
1) equation de la reaction :
23592U + 10n 9240Zr + 14252 Te + 2 1 0n
2) Calculer l'énergie produite par un gramme d'uranium en Megajoule sachant que Emoy par nucléon est : 7.7 MeV/nucléon pour l'uranium, 8.8 MeV/nucléon pour Zirconium et 8.45 MeV/nucléon pour le Tellure.
3)Ecrire les équation de désintégration des réactions suivantes (J'ai réussi sans soucis ) :
-137Cs en 137Ba et demi-vie: T1= 30 ans
-87 Rb en 87Sr et demi-vie: T2= 5x1011ans
-87Rb en 87 Kr + et demi-vie: T3 = 55 sec
4)Ecrire les lois de variation du nombre N. ça il n'y aura pas de soucis.
5)Calculer le pourcentage d'atomes radioactifs restants pour chacune des trois désintégration de la question 3) au bout de 3 ans de séjour dans une piscine dite de refroidissement
6) Si initialement on avait introduit 1 gramme de chacun des trois produits, quelle serait leur activité 3 ans plus tard a la sortie de la piscine.
7)Si on admet que le produit le plus dangereux est celui qui a le plus de désintégration par seconde alors quel est le plus dangereux des trois.

Données : Na = 6.02 x 1023mol-1 et 1 eV = 1.602x10-19 J
                              

Posté par
youga
re : Fission de l'uranium 235 11-01-12 à 14:26

S'il vous plaît j'ai toujours besoin d'aide...

Posté par
J-P
re : Fission de l'uranium 235 11-01-12 à 15:52

2)

Energie de liaison du U235 : El = 7,7 * 235 = 1809,8 MeV
Energie de liaison du Zr92 : El = 8,8 * 92 = 809,6 MeV
Energie de liaison du Te142 : El = 8,45 * 142 = 1199,9 MeV

Pour la désintégration d'1 noyau d'U235 : E produite = 1199,9 + 809,6 - 1809,8 = 199,7 MeV

nombre d'atomes de U235 dans 1 g : N = 1/235 * A (Avec A le nombre d'Avogadro)
N = 6,02.10^23/235 = 2,56.10^21

E produite par la désintégration de 1g de U235 : E = 2,56.10^21 * 199,7 = 5,11.10^23 MeV = 5,11.10^29 eV = 5,11.10^29 * 1,602.10^-19 J = 8,2.10^10 J
-----
Pour la suite, se servir de :


N(t) = No.e^(-Lambda*t)

avec Lamdda = ln(2)/(T(1/2))

A(t) = N(t)*Lambda
-----
Sauf distraction.  

Posté par
youga
re : Fission de l'uranium 235 11-01-12 à 21:50

Merci beaucoup c'est exactement ces questions la qui me paraissait difficiles a bientôt.

Posté par
Sedenion
re : Fission de l'uranium 235 12-01-12 à 15:44

Bonjour,

J'ai le même DM à faire et quelques petits détails me font hésiter :
3)Pour la troisième équation, l'équation doit-elle être écrite en une seule fois, comme ceci, ou bien décomposée en deux ou plusieurs équations avec un noyau excité ?
87Rb => 87Kr + 3 0-1e +
Du coup, s'agit-il d'une radioactivité bêta - ET gamma ou simplement gamma (vu que 3 électrons sont dégagés) ?

On nous demande également de représenter N=f(t) pour une durée égale à 4 demi vies. Mais faut-il faire un graphique général ou 3 graphiques numériques pour les 3 équations ?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Fission de l'uranium 235 12-01-12 à 17:07

Je ne suis pas un expert en radioactivité, mais il y a au moins une désintégration de l'énoncé qui m'interpelle.

La désintégration Rb(87) ---> Kr(87) me parait hautement sujette à caution., il faudrait qu'elle se fasse par Beta+ ou bien par capture d'électron, mais ce type de radiactivité est en général pour les éléments présentant un excès de protons ... et ce n'est pas le cas ici.

Je pense qu'il y a une erreur d'énoncé, et que cette désintégration devrait plutôt être Br(87) --> Kr(87)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !