Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fission de l'uranium

Posté par
naomi642
08-09-09 à 21:33

Bonsoir, j'ai un exercice à faire pour demain, et je ne comprends pas tout. J'ai quelques difficultés à partir de la 2eme question. Pouvez vous m'aider svp à le faire. Merci d'avance

L'un des moles de fission de l'uranium se produisant dans une centrale nucléaire est le suivant:

235°U + 1°n donne 139°I + 94°Y + 3 1°n + gamma
92      0         53     39       0

Donnée: Na=6.02*10 exposant 23 mol-1.

On observe l'emission d'un rayonnement gamma, l'éjection de trois neutrons et la formation de deux nouveaux éléments chimiques.

1.a Pourquoi cette réaction n'est-elle pas une réction chimique ? b. Quels sont les deux nouveaux éléments chimiques ? c. Vérifier la conservation du nombre de nucléons.

2. Quelle est l'interaction concernée par cette fission ?

3. La fission d'un noyau d'uranium libère environ 200 MeV. Calculer l'énergie libérée par la fission d'une mole de noyaux d'uranium.

4. L'énergie libérée par la combustion d'une mole de carbone est égale à 393 kJ.
a.Quelle est l'interaction concernée par cette combustion ? b.Comparer les valeurs de ces deux énergies. Conclure

Posté par
gbm Webmaster
re : fission de l'uranium 09-09-09 à 13:56

Salut, cet exercice est classique, le cours doit être maîtrisé.

Pour un rappel :

Posté par
gbm Webmaster
re : fission de l'uranium 09-09-09 à 13:56

il y a deux fiches ici : [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : fission de l'uranium 09-09-09 à 14:11

Salut!

C'est bizarre un exo "mix" de ce type en DEBUT de première

1) a) réactifs? produits? mêmes éléments mis en jeu?

b) Sers-toi du tableau périodique. je ne dispose pas de ce tableau actuellement mais de mémoire il s'agit de I: iode
Y: Yttrium

Pour le reste, sers-toi des fiches

Posté par
Kaela
re : fission de l'uranium 09-09-09 à 15:27

Bonjour

C'est un exercice de terminale , ça . Elle fait appel à la loi de conservation des nucléons plus à des connaissances sur la radioactivité .

Donc je suppose que tu es en term.

1) a) rayonnement gamma donc transformation via une désintégration ( réaction nucléaire)

b)  l'ybbernium et I

c) 92 = 53 +39

2) cf cours

3) E x Na =....

4) a) cf cours

b)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : fission de l'uranium 09-09-09 à 15:37

Ybbernium tu es sûr?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : fission de l'uranium 09-09-09 à 15:38

Y c'est bien Yttrium qui a pour numéro atomique 39 (après vérif)

Posté par
Kaela
re : fission de l'uranium 09-09-09 à 15:40

En fait , non car c'est Yb . merci de m'y avoir fait pensé .

Posté par
Kaela
re : fission de l'uranium 09-09-09 à 15:40

+1 pour Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : fission de l'uranium 09-09-09 à 15:42

Attention Yb c'est Ytterbium et pas Ybbernium.

Y'a pas de point à distribuer Je m'en vais vers le "bizuta**"

Posté par
naomi642
fission de l'utarium 09-09-09 à 17:38

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.. j'ai réussi a le finir.
Et oui je suis bien en première..  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : fission de l'uranium 11-09-09 à 21:50

OK, je t'en prie pour ma part

Adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !