Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

filtre en aop

Posté par
francknvs
05-03-12 à 02:47

bonjour à tous

comme promis, j'ai un autre filtre à étudier


1. Prévoir sans calculs le comportement de ce système aux fréquences très basses et très
hautes.
2. Donner l'expression littérale de la fonction de transfert du filtre :

          T = Vs /Ve,

en fonction des éléments du montage R1, R2, R3, C1 et C2, la mettre sous forme standard et exprimer les
fréquences particulières - Détailler vos calculs.

3. Pour R1 = 1 k, R2 = 10 k, R3 = 90 k, C1 = 1,6 μF et C2 = 1,8 nF,
calculer les valeurs des différentes cassures.

4. Tracer  les diagrammes de Bode en gain et en phase de ce filtre.

5. Conclure sur le type de filtre réalisé.

Citation :
I/ j'ai du mal à representer de façon simple les elements d'entree et de sortie autour des noeuds.

II/pour les freq particulieres j'imagine qu elles sont du type 1/RC
on decompose la fonction en element simple
le coef du gain nous donne la pente quand f=fc=0
puis on pose nos conditions qd F0 et F+

  * on calcul le gain et le de chaque condition
III/on trace le tout sur feuille log

je pense connaitre mes etapes mais j'ai du mal à commencer et à poser, décortiquer la fct de transfert



merci pour votre aide

filtre en aop

Posté par
J-P
re : filtre en aop 05-03-12 à 10:07

1)

En très basse fréquence, les condensateurs se comportent comme des circuits ouverts, on a alors un circuit équivalent à un suiveur avec entrée + à la masse ---> Vs = 0
Vs est quasi nul en très basse fréquence.

En très hautes fréquences, les condensateurs se comportent comme des court-circuits, le montage se comporte alors comme un inverseur simple, on a alors presque Vs = -Ve. R2/R1
-----
2)

Soit Z1 l'impédance composée de R1 en série avec C1.
Soit Z2 l'impédance composée de R2 een série avec (C2 // R3)

Vs/Ve = - Z2/Z1


Z1 = R1 + 1/(jwC1) = (1 + jwR1C1)/(jwC1)

Z2 = R2 + 1/[1/R3 + jwC2]
Z2 = R2 + R3/(1+jwR3C2)
Z2 = [R2(1+jwR3C2) + R3]/(1+jwR3C2)
Z2 = (R2 + R3 + jwR2R3C2)/(1+jwR3C2)

Vs/Ve = - jwC1.(R2 + R3 + jwR2R3C2)/[(1+jwR3C2).(1 + jwR1C1)]


Vs/Ve = - jwC1(R2+R3).(1 + jwR2R3C2/(R2+R3))/[(1+jwR3C2).(1 + jwR1C1)]

Zero à l'origine : jwC1(R2+R3)
Zero en w = (R2+R3)/(R2R3C2)
Pole en w = 1/(R1C1)
Pole en w = 1/(R3C2)
-----
3)

Vs/Ve = - jwC1(R2+R3).(1 + jwR2R3C2/(R2+R3))/[(1+jwR3C2).(1 + jwR1C1)]
Vs/Ve = - j.w/6,25 . (1 + jw/61728)/[(1+jw/6173).(1 + jw/625)]
-----
A partir de là, le diagramme de Bode est immédiat...

----------

Le tout à verifier, naturellement.

Posté par
francknvs
re : filtre en aop 05-03-12 à 11:15

merci jp pour ta reaction

serait abusé de te demander de me joindre comme la derniere fois une image du diagramme pour m'assurer de ma reponse?
mais alors si en BF il est suiveur et en inverseur en HF quel pourrait etre son type?

un inverseur-suiveur?

dommage que je ne pas de logiciel pour simuler tout ça car je pense que je comprendrai mieux, car une image ou une simulation rend les choses beaucoup concrete

en tout cas merci jp, c'est tres gentil de m'aider

Posté par
J-P
re : filtre en aop 05-03-12 à 11:45

Cela devrait donner quelque chose comme ceci pour |G|

filtre en aop

Le tracé rouge est la réponse asymptotique du montaage.

Essaie le diagramme asymptotique des phases.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
francknvs
re : filtre en aop 05-03-12 à 20:16

ok jp

je trouve comme toi (apres avoir vu ta reponse)
concernant l'asymptote en revanche,
je trouve une w0= 1hZ
avec pente de + 20db passant par w0

alors peux tu me confirmer que "l'erreur vient de ton tracé"

je trouve -90°
Cassure vers le bas---180
cassure vers le bas-270
cassure vers le haut-180

merci

Posté par
francknvs
re : filtre en aop 05-03-12 à 20:23

oupsss

mille excuses, je travaillais en Frequence et effectivement j'ai bien w0 à 6.25
en revenche,
peux tu me confirmer que l'on se trouve face à une fonction de tranfert de type

A(B)/(C)(D) et donc pour le calcul du gain je peux faire ainsi:
en decomposant:
A*(B)*1/(C)*1/(D)
et donc:
20log(A)+20log(B)+20log(C)+20log(D)

Merci

Posté par
J-P
re : filtre en aop 06-03-12 à 16:42

20 log [A*B/(C*D)] = 20 log(A) + 20 log(B) - 20 log(C) - 20 log(D)

Posté par
J-P
re : filtre en aop 06-03-12 à 19:04

Pour le diagramme asymptotique des phases (en vert) (ordonnées repérées en mauve)

filtre en aop

Sauf distraction.  

Posté par
francknvs
re : filtre en aop 06-03-12 à 22:32

merci jp

super tes explications, comme d'habitude.

c'est exactement ce que j'ai fais, c'est nickel!!

merci beaucoup jp,
(je retourne dans mes maths,  grr décomposition de fraction en élément simple....(suj ile de math: pr info).)

puis je m'attaque aux TEC.

A+,
et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !