Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fête foraine et energie

Posté par
TheArmy
15-02-10 à 00:42

bonsoir a tous voila jai un probleme de phisique sur l'Ec.

Prendre g = 10 N.kg-1
Ds un stand de fête foraine, un chariot de masse m = 8.0 kg est placé sur les rails horizontaux. Le joueur doit pousser le chariot sur une distance L1. Le chariot aborde ensuite une portion de piste rectiligne où les rails sont inclinés d'un angle  = 30° par rapport à l'horizontale. Il parcourt alors la distance L2 avant de redescndre.

1.a)
Au cour d'un essai, le chariot a parcouru la distance L2 = 3.0 m le long de la pente.
Si les frottements sont négligeables, avec quelle vitess le charit a-t-il abordé la pente ?
b)
Pour obtenir ce résultat, le joueur a poussé le chariot sur une distance L1 égale à 1.5 m. On suppose que la force  quil a exercée était contante et parallèe aux rails. Calculer
2.
Reprendrela question 1. en supposant que le chariot subit des frottements pouvant être modélisés par une force constante et opposée au déplacement, de valeur  = 3.0 N.


Pour la question 1a) j'ai trouvé deux méthodes différentes qui me semblent juste, mais je ne sais pas laquelle est correcte:
les voici:

méthode 1) 1/2mvB² - 1/2mvA² = W (P)
1/2mvB² - 0 = mgh
vB² = 2(mgh)/m
vB² = 2(8*10*3)/8
vB² = 2gh
    = 2*10*3
vB  = V60
vB  = 7.7 ms-1

méthode 2)
je trouve v²f = 2gh
              = 2*g*sin(30)*3
            vf  = 5.5 m/s
question 1b j'ai fait

Energie cinétique du chariot au moment où le joueur le lache : Ec = (1/2)m.v² = 118 J

Cette énergie a été fournie par le joueur : F * L1 = 118
F * 1,5 = 118
F = 79 N (Si les frottements sont négligeables)

le probleme c'est que cette valeur change bcp selon la valeur de 1a, 5.5 ou7.7

question 2: je n'arrive pas
merci d'avance pr votre aide

Posté par
lulu3324
re : fête foraine et energie 15-02-10 à 09:55

Bonjour

1.a) Méth 1 : atention il faut que tu prennes en compte l'angle de la pente... La valeur de h n'est pas bonne dans ton calcul...Donc ton résultat est faux...
     Méth 2 : c'est simplement un résumé de la 1ere méthode.
     Donc en fait je te conseille de faire la 1ere méthode qui est plus détaillée.

1.b)Il faut justifier l'emploi de tes formules car on ne sait d'où sort : F*L1=118 ok? Si dans un exam tu te trompes sur le résultat final, au moins tu auras quelques points sur le théorème ou la loi utilisé(e)...

2) Il faut maintenant considérer qu'il y a des frottements. Il faut l'ajouter dans les formules du théorème de l'énergie cinétique : 1/2mvB² - 1/2mvA² = W (P) + W(f)

Posté par
J-P
re : fête foraine et energie 15-02-10 à 11:33

1)
a)

mgh = (1/2).m.v²
2gh = v²
2g.L2.sin(alpha) = v²
2 * 10 * 3 * sin(30°) = v²
v² = 30
v = 5,5 m/s
-----
b)

F * d = (1/2).m.v²
F * 1,5 = (1/2) * 8 * 30
F = 80 N
-----
2)

L1 + L2 = 4,5 m
Travail de la force de frottement: Wf = - f * (L1 + L2) = -3 * 4,5 = -13,5 J

(1/2).m.v² + wf = mgL2.sin(alpha)
(1/2)*8*v² - 13,5 = 8*10*3.sin(30°)
v² = 33,375
v = 5,8 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
TheArmy
re : fête foraine et energie 15-02-10 à 13:40

J-P je ne vois pas ceque vs prenez comme hauteur et triangle rectangle pr faire les calculs

voici la figure

Posté par
TheArmy
re : fête foraine et energie 15-02-10 à 13:40

voici l'image

fête foraine et energie

Posté par
TheArmy
re : fête foraine et energie 16-02-10 à 01:47

J-p pour ta réponse à la question 2, pouvez vous écrire le début, avec les formules?

pck c'est 1/2mvB² - 1/2mvA² = W (P) + W(f) au départ, je ne vois pas la suite

Posté par
lulu3324
re : fête foraine et energie 16-02-10 à 10:05

2) Il faut simplement inclure le travail de la force de frottement dans la 1ere méthode que tu as utilisé : 1/2mvB² - 1/2mvA² = W (P) + W(f)

Posté par
TheArmy
re : fête foraine et energie 16-02-10 à 13:13

oui mais après on doit avoir

1/2mv^2b-0= WP+Wf
donc1/2mvb^2 -Wf= WP or Jp il a 1/2).m.v² + wf = mgL2.sin(alpha
ou est-ce que je me trompe

Posté par
J-P
re : fête foraine et energie 16-02-10 à 13:37

Petite modif:
  
Avec B le point le plus haut atteint et A le point de la trajectoire du chariot au pied du plan incliné.

1/2mvB² - 1/2mvA² = W (P) + W(f)

C'est VB qui vaut 0 et pas VA qui est la vitesse que l'on cherche (celle du mobile en bas du plan incliné).

--> - 1/2mvA² = W (P) + W(f)
1/2mvA² + W(P) + W(f) = 0

W(P) est ici négatif puisque le mobile monte.
W(P) = - mg.L2.sin(alpha)

W(f) est aussi négatif puisque la force f s'oppose au mouvement.
Wf = - f *L2 (Correction par rapport à ma réponse précédente faite ici)

1/2mvA² - mg.L2.sin(alpha) - f *L2 = 0

(1/2)*8*vA² - 8*10*3*sin(30°) - 3 * 3 = 0
VA² = 32,25
VA = 5,7 m/s
C'est la vitesse avec laquelle le chariot à abordé la pente.-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
TheArmy
re : fête foraine et energie 16-02-10 à 13:53

Ok merci pour la modif, c'est logique puisqu' sans frottement il aborde avec une vitesse de 5.5 et redescend au bout, et donc il lui vaut une vitesse initiale plus éleve que 5.5 pour monter avec les frottements qui s'opposent cette fois ci. Le point A c'est le croisement entre L1 et L2 c'est à dire le pied de la pente ou c'est au début de la longueur L1?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !