Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

extension d'un ressort

Posté par
Halifa
12-01-10 à 16:35

Bonjour,
Je voudrai savoir si mon raisonnement est juste:
selon l'exo:
En etendant un ressort de constante K=1N/m on exerce un travail de o.5 J.
Combien le ressort s'est-il allongé?
>> ben j'ai posé W=f.d.cos(pi)
W=kx.d
Mais je crois que l'allongement est egale à x+d et je ne sais pas ...
Merci

Posté par
J-P
re : extension d'un ressort 12-01-10 à 17:11

F = k.x (avec x l'allongement)
  
E = \int_0^{\Delta L} F dx = \int_0^{\Delta L} k.x dx = k.[\frac{x^2}{2}]_0^{\Delta L} = \frac{k.(\Delta L)^2}{2}
  
E =  \frac{k.(\Delta L)^2}{2}
  
Si E = 0,5 L et k = 1N/m :
  
0,5 = (1/2)*1*(Delta L)²
  
Delta L = 1 m

L'allongement du ressort est de 1 m.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Halifa
re : extension d'un ressort 12-01-10 à 17:18

merci beaucoup
j'avais pas l'idée d'introduire les integrales

Posté par
J-P
re : extension d'un ressort 12-01-10 à 17:20

Lire dans ma réponse :
...
Si E = 0,5 J ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !