Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exprimer une distance en année de lumière

Posté par
arthur
26-09-10 à 19:24

bonjour je suis un éléve de seconde et je bloque sur un exercice :
la nébuleuse de la lyre et situé à une distance d=1,89.10puissance16 km de la terre
a.exprimer la distance d en  année de lumière

je suis bloqué si quelqun peut me donner un coup de main ce serait sympas

Posté par
physix
re : exprimer une distance en année de lumière 26-09-10 à 20:07

a. Deux façons de faire :
soit tu connais 1 a.l. = ... km et tu fais un produit en croix pour trouver les a.l.
soit tu calcules le temps (en année) que met la lumière pour parcourir cette distance en utilisant la formule v = d x t

Posté par
polev
re : exprimer une distance en année de lumière 26-09-10 à 20:09

Bonsoir
Dans cet exercice, on te demande de convertir la distance d exprimée en kilomètres en années de lumière. La distance donnée est d=1,89.10^16 km, et la vitesse de la lumière est c=300 000km/s. Donc pour avoir la distance d en année de lumière, il te suffit de faire le calcul \frac{d}{c}, ce qui te donnera un résultat en secondes  et ensuite de convertir ce résultat en années.
Voilà, j'espère que j'ai aidé et bonne chance^^

Posté par
physix
re : exprimer une distance en année de lumière 26-09-10 à 20:12

Citation :
utilisant la formule v = d x t
--> l'erreur qui s'est glissée ici est bien sûr volontaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !