Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

expression littérale

Posté par
aurelie59
13-04-10 à 12:09

bonjour,

Saturne possede de nombreux satellites, dont Téthys.
Téthys décrit une trajectoire circulaire autour de saturne.

1) donner l'expression littérale de la valeur des forces d'attraction gravitationelle s'exerçaant entre les 2 astres.

2)calculer la valeur de ces forces d'attraction.Représenter ces forces sur un schéma.

3)pourquoi Téthys ne tombe-til pas sur saturne ?
expliquer brievement

merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : expression littérale 13-04-10 à 12:12

Aurélie,

un petit effort ! Au lieu de poster à la chaîne tes exercices, essaie de comprendre les autres. Tu va finir pas t'y perdre en jonglant sur tous tes exos, surtout que tu as des difficultés ...


1. C'est une question de cours (formule à connaître par coeur)

Posté par
aurelie59
expression littérale 13-04-10 à 14:05

re bonjour,
pour moi, je pense que la formule est:

F=F'=G mm/d au carré

dans mon énoncé, jai
données: G= 6,67.10 m3.kg -1.s-2  ;
masse de saturne: Ms= 5,68.10 exposant 26 kg,
masse de Téthys: Mt= 6,27.10 exposant 20 kg,
rayon de lorbite de téthys: rt= 2,95.10 exposant 5 km.

mais jarive pas a appliquer avec la formule
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : expression littérale 13-04-10 à 14:26

d = rayon de Téthys + rayon de Saturne + distance entre les deux planètes = ... en mètres

Ensuite, il n'y a plus qu'à appliquer la formule.

Posté par
aurelie59
expression littérale 13-04-10 à 14:36

jai que le rayon de téthys, comment dois-je faire por trouver les 2 otres
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : expression littérale 13-04-10 à 15:24

Tu m'as induit en erreur. On ne te donne pas le rayon de Téthys mais le rayon de son orbite donc

d = rt = ...... en mètres

Posté par
aurelie59
expression litterale 13-04-10 à 15:38

re,
pour la question 1,
  f=g=(ms fois mt) /d au carré

d=rt=2,95.10 exposant 5= 295 000 000 metres
cest bien sa jespere
merci

Posté par
Kaela
re : expression littérale 13-04-10 à 15:52

C'est bon , mais sinon utilise les fonctions en bas du corps de texte , car c'est quasi illisible .

Posté par
aurelie59
expression litterale 13-04-10 à 16:12

pour la deuxieme kestion,

je dois faire:
F=F'= G fois m.m'/d1

=6,67.10 m3.kg-1.s^-2 fois ????

je ne sais pas la suite
MERCI

Posté par
gbm Webmaster
re : expression littérale 13-04-10 à 17:09

1 et 2 c'est fait

1. La formule

2. l'application numérique

Il faut ensuite faire le schéma

3. A ton avis ?

Posté par
aurelie59
expression littérale 13-04-10 à 20:49

pour la question 1, il ya juste une formule, pas de calcul cest sa ??
et
pour question 3, téthys ne tombe pas sur saturne car le mouvement de saturne est circulaire et uniforme.
LE RAYON de la trajectoire est R= 295 000 000 metres
jespere que cest bon !!
merci quand meme

Posté par
gbm Webmaster
re : expression littérale 14-04-10 à 14:36

Oui et de plus, la vitesse de rotation du satellite autour de Saturne est suffisante pour qu'il "échappe" à une chute vers Saturne tout en ne s'éloignant pas d'elle.

Posté par
aurelie59
expression litteral 14-04-10 à 15:41

pour la question 1, la formule c'est :

F=G=(Ms FOIS Mt) / d2

F=6,67.10m3.kg-1.s-2 fois 5,68.10^26 fois 6,27.10^20 / 295 000 000^2

CEST BIEN SA ?
je narive pas a calculer ce genre de calcul
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : expression littérale 14-04-10 à 19:36

Il faut lire les questions :

Citation :
1) donner l'expression [b]littérale[/b] de la valeur des forces d'attraction gravitationelle s'exerçaant entre les 2 astres.


donc F = G.Ms.Mt /d²

Citation :
2)calculer la valeur de ces forces d'attraction


A faire à la calculatrice

Posté par
aurelie59
expression litterale 14-04-10 à 19:43

je ne c'est plus quel touche faut utiliser car je le cest quil faut se servir de la calculatrice
merci de votre part

Posté par
gbm Webmaster
re : expression littérale 15-04-10 à 10:04

Alors là je ne peux rien y faire. Il y a une touche 10x en bas pour les casion pour faire des puissances.

Posté par
gbm Webmaster
re : expression littérale 15-04-10 à 10:04

* casio

Posté par
aurelie59
expression litterale 15-04-10 à 20:51

bonsoir,
merci, jai trouvé 8,03.10^20
jespere que cet bon

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : expression littérale 16-04-10 à 09:15

Pour l'application numérique, je te fais confiance.

Bonne journée et surtout : lis bien les énoncés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !