Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

expression de i sur RLC

Posté par
yasslak
17-01-12 à 22:04

il y'a une question qui me tracasse depuis un moment :

le condensateur est chargé , a l'instant t=0 , on met k dans la position 2
Je voudrais savoir si l'intensité du courant i = dq/dt ou bien -dq/dt ( on nous a pas donné les signes des charges aux bornes du condensateur )

Merci.

expression de i sur RLC

Posté par
klux
re : expression de i sur RLC 18-01-12 à 09:51

Bonjour,

Tout dépend à quelle armature tu choisis d'appeler la charge q !

Si c'est celle pointée par la flèche de Uc, alors i=dq/dt, sinon c'est i=-dq/dt.

Posté par
J-P
re : expression de i sur RLC 18-01-12 à 11:43

Sacrenom.

Ne pourrait-on pas une fois pour toute enseigner suivant ce qui se fait en pratique.

C'est à dire écrire les équations à partir des courants et tensions et pas des charges.

Dans le dessin, on a imposé les sens positifs de uc et de i, et on a, alors sans ambiguité possible : i = C.duc/dt

Le passage via les charges est strictement inutile et n'apporte rien de rien.
-----

Quand comprendra t-on qu'on impose ARBITRAIREMENT les sens des courants et tensions dans un circuit et qu'on ne peut plus en changer lors de l'étude et que rien d'autre n'est nécessaire (et certainement pas l'emploi des charges dans les calculs).

Posté par
yasslak
re : expression de i sur RLC 18-01-12 à 13:23

Citation :
on a imposé les sens positifs de uc et de i


Tu es sur que i est positive ? quand on change la position de K , le condensateur passe de l'état 1 ( chargement ) à l'état 2 ( déchargement ), on sait aussi que la fonction i = f(t) n'est pas continue dans le cas d'un condensateur , ce qui fait que i doit changer de sens pour être dans le sens réel ( positive ) , ce qui n'est pas le cas donc le sens imposé de i est négatif

Corrigez moi si je me trompe svp.

Posté par
J-P
re : expression de i sur RLC 18-01-12 à 14:09

Tu confonds sens positif conventionnel du courant et sens positif imposé par la flèche indiquée sur le schéma.

La flèche (pour i) indiquée sur le schéma a été choisie arbitrairement ... mais une fois cela fait, on ne peut plus la changer.

En cours de calcul, si on trouve, à un instant donné, une valeur positive pour i, cela veut dire que, à cet instant, le courant, tel qu'on en a repéré le sens positif par la flèche, a le même sens que le sens positif conventionnel du courant (qui est l'opposé du sens de parcourt des électrons) et si on trouve à un instant donné, une valeur négative pour i, cela veut dire, qu'à cet instant, le courant, tel qu'on en a repéré le sens positif par la flèche, a le sens opposé au sens positif conventionnel du courant.

Avec les flèches telles que dessinées sur le schéma, on a i = C.duc/dt. Et cela n'empêche pas que i soit positif ou négatif à différents instants.

Si on avait choisi d'inverser UNE des 2 flèches (sur i ou sur uc), on aurait eu la relation i = -C.duc/dt.

Si on avait choisi d'inverser les 2 flèches (sur i ET sur uc), on aurait eu la relation i = C.duc/dt.
-----
Dans les 2 cas (suivant les flèches du schéma) où on aurait i = C.duc/dt, on dit que le condensateur a été repéré en convention récepteur.

Dans les 2 cas (suivant les flèches du schéma) où on aurait i = -C.duc/dt, on dit que le condensateur a été repéré en convention générateur.

Mais, quel que soit le choix fait (dans le sens des flèches), cela n'empêche pas le courant de changer de signe au cours du temps.


  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !