Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exploiter un graphique Us(x)

Posté par
Aslam
23-07-10 à 13:45


Bonjour,

j'ai essayé d'aborder un peu le programme de terminale, merci de me corriger l'exercice.


On a modélisé, à l'instant t1=0.20s , l'aspect d'une corde parcourue par une onde transversale de célérité c=20 m/s :

1)a.Quelles sont les abscisses des points correspondants au début et à la fin du signal ? ( je ne vois pas ce qui correspond le signal , si c'est tout ou juste la déformation)

  b.Quelle est l'étendue spatiale l de l'onde, c'est-à-dire la longueur de la corde affecté par l'onde ? ( normalement l=7m)

2)a.A quelle date l'onde va-t-elle arriver en un point M d'abscisse x=5 m ?

  b.A quelle date la fin de l'onde va-t-elle arriver en M ?

  c.Trouver une relation entre la longueur l et   pendant laquelle le point M est perturbé ( je bloque complètement :s)

3)a.Déterminer les abscisses du début et de la fin de l'onde 0.2 seconde plu tard

b. Représenter l'aspect de la corde 0.2 seconde plus tard

Réponse:

1)a)_ le début du signal est 1 et la fin du signal est 2.5s.
  b)_ la longueur de la corde affectée par l'onde est 1,5s.
2)a)_ t=l/c t=5/20= 0,25s
  b)_ la fin de l'onde va arriver en M:
          x=5+1.5= 6,5s
         t=l/c=6,5/2O= 0,325s
  c)_ j'ai pas put comprendre.
3)a)_ début=0.325+0.2= 0,525s
      fin=0,525+1,5= 2,025s
  b)_ abscisse début= l=v t=O.52520= 10,5m
      abscisse fin= l= vt=2,02520= 40,5m

Merci énormément pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exploiter un graphique Us(x) 23-07-10 à 14:31

Salut!

Tu n'as pas une figure correspondante?

Posté par
Aslam
re : Exploiter un graphique Us(x) 23-07-10 à 14:47

Oui

Exploiter un graphique Us(x)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exploiter un graphique Us(x) 23-07-10 à 15:01

1) a) ok

b) oui mais explique que ça correspond à la différence.

2) a) bonne formule mais mal appliquée, le résultat n'est pas cohérent

b) erreur due à la question précédente

c) question biscornue. Est-elle réellement posée ainsi?

3) a) tu observes juste un décalage, essaie qualitativement à l'aide de la figure

Posté par
Aslam
re : Exploiter un graphique Us(x) 23-07-10 à 15:29

1)b) 2,5-1=1,5m
2)a)20/5=4m
est ce que c'est juste? merci pour votre temps.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exploiter un graphique Us(x) 23-07-10 à 18:52

1) b) TB

2) a) on te demande la date, pas la distance. J'aurai aimé que tu gradues le deuxième axe.
Ta réponse 2) a) initiale est certainement juste après réflexion mais le schéma manque de clarté désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !