Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exploitation de mesures faites en TP

Posté par
xReplaay
15-04-10 à 17:37

Bonjour

Alors voilà l'intitulé de l'exo' :

On reprend le demi-cylindre d'Altuglas d'indice n=l,52 utilisé en TP. On fait pénétrer un rayon incident de lumière monochromatique par I et on fait varier l'angle d'incidence entre le rayon IO et la normale représentée en pointillé sur la figure suivante.

1. Justifier le fait que le rayon incident n'est pas devie quand il penetre dans l'Altuglas en I.

2. Expliquer le phenomene observe en O. Le rayon , apres traversee en O, se rapproche-t-il ou s'eloigne-t-il de la normal? Justifier.

3.Des mesures ont donne le tableau suivant :


i(en degres)  0   10   20   30   40
r(en degres)  0   15   31   46   78



Les mesures sont-elles bonnes?
Le rayon refracte existe-t-il au dela de i=40°?
Tracer le trajet du rayon lumineux pour i=40°.

4. Que se passe-t-i quand le rayon refracte n'existe pas?

J'ai répondu ceci :
1) Le fait que le rayon incident aie une valeur de 90° implique qu'il soit confondu avec la normale, aisi il n'est pas dévié.

2) Il s'éloigne, car le rayon incident est perpendiculaire à la surface.

Mais pour les autres questions je n'y arrive pas :/ Est-ce qu'il serait possible d'avoir de l'aide ?

Merci d'avoir lu Et peut-être des réponses que je peux avoir.

Exploitation de mesures faites en TP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !